Реализовала алгоритм построения нетрадиционных магических квадратов 4-го порядка из разных составных смитов, которые получаются не только удвоением простых чисел.
Хотела найти квадрат, отличный от того, который привёл tolstopuz. Но у меня сложности с выполнением программы (язык у меня такой тихоход!).
Алгоритм у меня такой. Сначала я генерирую первую строку квадрата с заданной магической константой, в данном случае магическая константа равна 1195. Использую массив из 30 смитов. Таких строк генерируется много. На втором этапе программа строит квадрат с заданной первой строкой, используя тот же массив чисел. В программе перебираются всего 6 переменных. И программа выполняется очень долго. Задав в качестве первой строки: 22 346 562 265, я получила в результате выполнения программы квадрат, который построил tolstopuz. Затем задала другую строку: 27 85 438 645. Выполнила программу до середины и прервала, не выдалось ни одного квадрата.
Очень интересно узнать, есть ли ещё подобные квадраты, или такой квадрат единственный (с точностью до поворотов, отражений и М-преобразований).
Вот, например, ещё сгенерированные строки:
.
Есть и ещё.
Буду очень признательна, если кто-нибудь поможет выполнить данную программу. Код программы вышлю.
Вот массив из 30 смитов, который я использую:
.
Кстати, такой вопрос: я сгенерировала смиты, умножая простые числа на 2 - 20. У меня получилось 123 смита. Если продолжить умножение простых чисел на 21, 22 и т. д., получатся новые смиты. Как долго можно умножать простые числа в поисках новых смитов в заданном интервале? Можно ли, например, точно сказать, сколько будет чисел смитов в интервале (1, 3000). Я сейчас имею в этом интервале 66 смитов. Есть ли ещё? Думаю, что есть.