В чем разница между "минимаксной задачей" и задачей Томпсона?
В целевой функции. В задаче Томпсона целевой функцией является потенциал Кулона для набора точек, который является всюду гладкой функцией (за исключением выколотых случаев совпадающих точек). Эта функция очень хороша для численной минимизации, поскольку изменение любой координаты любой точки приводит к изменению целевой функции (потенциала). В моей же задаче задаче целевой функцией является минимум набора расстояний между всеми парами точек. Эта функция непрерывна, но в отличие от задачи Томпсона, она является ломаной функцией, состоящей из кусков гиперплоскостей. Но самая паршивая особенность заключается в том, что значение функции на каждом участке гиперплоскости зависит только от координат двух точек (расстояние между которыми минимально) и не зависит от координат других точек. Численная минимизация такой функции сущий ад, а подходы "в лоб" просто не работают.
Ну и ещё одно отличие заключается в результате: для задачи Томпсона фигуры с правильными гранями и большим числом равноудалённых точек скорее радостное исключение, чем правило, в то время как моя минимаксная постановка задачи ставит перед собой такие фигуры целью.
Примерно такой крокодил и хочется получить. В чем проблема нахождения аналитического решения данной задачи?
Зачем тогда далеко ходить? Записать исходную систему, указать отрезок локализации и сказать, что это ответ.
-- 23.07.2018, 00:43 --Да нет никакого универсального сценария.
Понятно.
Посмотрите для примера 67-страничное строгое доказательство
Спасибо. Это у них интересная идея с "разделяй и властвуй". В принципе, мне что-то похожее тоже приходило в голову для случая численного поиска глобального минимума функции нескольких переменных, когда я только-только начинал знакомится с численными методами. Но это очень тяжёлый подход, требующий топора и напильника для каждого конкретного случая. Размер статьи тому свидетельство.
квадратная антипризма -- лучшая из известных на сегодняшний день конфигураций для 8 точек
Ну, я решал немного другую задачу. То, что в задаче Томпсона тоже получается такая фигура, — это удача.
-- 23.07.2018, 00:46 --Хм, а почему на торе никто точки не располагает? Разве это более простая задача?
Разве только если вы имеете в виду топологический тор с плоской метрикой в квадрате/прямоугольнике. Кстати, интересная постановка, надо будет поразмышлять над простыми случаями.