Когда-то давным-давно в СССР никаких переизбраний не было. По существу было tenure. Причем tenure европейского, а не американского типа: в Европе часто такая позиция сразу после PhD, в крайнем случае--постдокторантуры.
(в США)
В США/Канаде сначала постдокторантура (обычно 2, общей сложностью 5 лет), затем 5 лет tenure-track Assistant Professor, затем "переизбрание" (Promotion Committee) и перевод на tenured Associate Professor, и потом (обычно лет через 5, но бывает, что никогда) Promotion Committee и перевод на Professor. Т.е. 10 лет от PhD до tenured позиции. В США/Канаде нет отдельных ставок профессора, доцента, ассистента, а есть поток: вступив на него.
Анатолий Рубинов много лет назад написал статью, в которой критиковал такое положение вещей.
(в США)
И, кстати, на Западе даже в самом престижном университете может работать профессор, не публикующий ничего (за 10 и более лет) и вообще ничего не делающий, кроме учебной работы без энтузиазма. Да, зарплата ему будет повышаться только по линии ATB (Across The Board––т.е. сколько решили повысить всем, а кроме того, есть еще составляющая "за заслуги", ненулевая практически для всех), но его не уволят.
И в какой-то момент времени ввели переизбрание. Но это было именно переизбрание, т.е. никакого конкурса. Я не уверен, что даже это было разумно. Теперь, похоже, заменили переизбрание конкурсом, что явно неразумно.
(в США)
Но вот на в США/Канаде пожизненных заведующих кафедрами нет. Переизбрание, причем обычно не более 2 х 4 года. И нет конкурсов: специальный комитет опрашивает членов кафедры, кого бы они хотели видеть из возможных кандидатов, и потом с победителем ведутся переговоры (причем вполне возможная реакция: А стрелок: "Ну хоть убей — не возьму!"). Иногда уламывают, "ну надо Федя, надо"--"черт с вами, один раз и только 3 года".