Ага, но вот допустим, что есть очень маленькое трение качения. Тогда для достаточно большой горизонтальной скорости при не очень больших временах эта "теорема" будет приближенно равна (другими словами, будет "фактом"), а при больших временах мы сможем методами теории возмущений описать дрифт траектории вниз.
Ага. И это - замечательное
физическое рассуждение. Что вы хотели проиллюстрировать?
А вот возьмите теорему Пуанкаре о возвращении. Это ведь очень важная теорема для физики с массой принципиальных следствий.
Из которых половина не работает.
(В физике.)И мне уже некоторое время очень интересно знать, что же со всем этим делать и кто этим озадачится (кажется, никто...).
Ну вот, озадачивались этим Арнольд, СПНовиков, я не думаю, что знамя выпало из рук.
Когда легко получить более сильный результат, разве ж его не получат и не покажут физикам?
То, что для математика "более сильный результат", для физика может ни о чём не говорить. Например, если что-то распространили с
на другие поля, или с размерностей
на
Физик скажет "ну и что я буду с этим делать?".
А когда человек работает с чем-то неформализованным, может оказаться, что он работает с вещами, которые просто не могут существовать — вот это меня немного удивляет, потому что интуиция совершенно не обязана быть корректной, если она не наработана на точном знании математики той модели, которую физик (или вообще не обязательно физик) использует.
Я здесь уже писал в другой теме, и другие уже написали в этой теме, что у физика есть другая интуиция: основанная на знании экспериментальной реальности. Она может подсказывать правильный ответ, даже если решение некорректно.