Помогите пожалуйста найти ошибку в случае её присутствия. Надеюсь, что не допустил ошибки при наборе текста.
Далее будем использовать факты, полученные в статье Стечкина "Ряды Фарея" ((1'), (2'), (1*), (1**), (3*), (3)).
Пусть
![$n\in\mathbb{N}$ $n\in\mathbb{N}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/a/9/9a9eea106fd837c0267139545133fe4e82.png)
,
![$F_n=\left\lbrace\frac{a}{b} | a, b \in \mathbb{N}, 1 \leqslant a\leqslant b\leqslant n, (a,b)=1\right\rbrace$ $F_n=\left\lbrace\frac{a}{b} | a, b \in \mathbb{N}, 1 \leqslant a\leqslant b\leqslant n, (a,b)=1\right\rbrace$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/b/2/2b20ed9be370b267895e7dfdae7ba21e82.png)
- ряд Фарея порядка
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
.
Будем считать, что
![$w_\nu \in F_n$ $w_\nu \in F_n$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/8/2/b82cdc710fd3b054265e1374f2504d6b82.png)
упорядочены по возрастанию.
Примеры:
![$F_3=\left\lbrace\frac{1}{3}, \frac{1}{2}, \frac{2}{3}, 1\right\rbrace$ $F_3=\left\lbrace\frac{1}{3}, \frac{1}{2}, \frac{2}{3}, 1\right\rbrace$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/1/3/213b438b6fc719fa2916f89e862cf96b82.png)
,
![$F_4=\left\lbrace\frac{1}{4}, \frac{1}{3}, \frac{1}{2}, \frac{2}{3},\frac{3}{4}, 1\right\rbrace$ $F_4=\left\lbrace\frac{1}{4}, \frac{1}{3}, \frac{1}{2}, \frac{2}{3},\frac{3}{4}, 1\right\rbrace$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/7/1/b712464a7edf4df4cd8f9e60f9785f3382.png)
.
Имеем
![$|F_n|=\varphi(1)+\varphi(2)+...+\varphi(n)$ $|F_n|=\varphi(1)+\varphi(2)+...+\varphi(n)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/c/9/9c9d52791fac387ba42470a44f29ca3782.png)
, где
![$\varphi(k)$ $\varphi(k)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/7/a/07a8c8acd5c43b8b889c35172bf4488382.png)
- функция Эйлера.
Обозначим
![$\delta_\nu=\omega_\nu-\frac{\nu}{\Phi}$ $\delta_\nu=\omega_\nu-\frac{\nu}{\Phi}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/e/ebe516b3cebcc54a1f631f945c2c69a182.png)
,
![$\Phi=|F_n|$, $\omega_\nu \in F_n$ $\Phi=|F_n|$, $\omega_\nu \in F_n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/f/3/9f3bc1cfa325aca1604de5605730fb8e82.png)
(
![$\nu=1, ..., \Phi$ $\nu=1, ..., \Phi$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/4/084954e1fc5d4ed66bcbb1addf4d06b582.png)
).
(1') Положим
![$S_p (n)=(\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}|\delta_\nu|^p)^{1/p}$ $S_p (n)=(\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}|\delta_\nu|^p)^{1/p}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/8/ed8f365f21ac9fd31a9f1a2e11620a4f82.png)
(
![$1\leqslant p<\infty$ $1\leqslant p<\infty$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/5/9/259d7c18e518573b2e86aa427d35a5aa82.png)
).
Нам потребуется известная формулировка гипотезы Римана в следующем виде:
(2')
![$RH \Longleftrightarrow S_2 (n)=O_\varepsilon (n^{-1/2 + \varepsilon})$ $RH \Longleftrightarrow S_2 (n)=O_\varepsilon (n^{-1/2 + \varepsilon})$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/e/6/ee6fc80ca61e83398a9a08a562892a7e82.png)
(
![$\forall \varepsilon>0$ $\forall \varepsilon>0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/0/7/50717667ccda03bde178b8a63de4c44a82.png)
).
Лемма. Пусть
![$F_n = \left\lbrace \omega_1, \omega_2, ..., \omega_N\right\rbrace$ $F_n = \left\lbrace \omega_1, \omega_2, ..., \omega_N\right\rbrace$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/c/0/2c04d0331d6a6cdbb2f1d1226fba2c0882.png)
- последовательность Фарея, содержащая
![$0=\omega_1$ $0=\omega_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/3/9/a39e0730a74cb88c3b80227b412fde8582.png)
,
![$|F_n|=N=\Phi+1$ $|F_n|=N=\Phi+1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/2/3d22c592b33633e15c821357836cb38282.png)
. Тогда
![$\sum\limits_{\nu=1}^{N}\omega_\nu=\frac{N}{2}$ $\sum\limits_{\nu=1}^{N}\omega_\nu=\frac{N}{2}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/1/e/d1eb529e89333a70ba277bcf8fecc25782.png)
.
Доказательство:
Имеем
![$|F_n|-1=\sum\limits_{k=1}^{n} \varphi(k)$ $|F_n|-1=\sum\limits_{k=1}^{n} \varphi(k)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/5/8/f5889d3a8e2b42bc7ce3b2e77e72daab82.png)
.
По определению
![$F_n$ $F_n$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/c/c9c53a99901c4a67544997f70b0f01bc82.png)
каждая дробь из
![$F_n \backslash F_{n-1}$ $F_n \backslash F_{n-1}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/e/6aee48f60c22dfea03849379351992b882.png)
имеет один из двух видов:
![$\frac{m}{n}, \frac{n-m}{n}$ $\frac{m}{n}, \frac{n-m}{n}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/c/aec7acd3d1b324297e307caabd73493a82.png)
, где
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
- такое целое число, что
![$0<m<n$ $0<m<n$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/d/f/adf3aaaf134e254f79eecff6eeb5211e82.png)
и числа
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
и
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
взаимно просты, т.е.
![$(m.n)=1$ $(m.n)=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/c/5/cc53de644073f9b3d858e179a0483b6082.png)
.
Тогда (1)'
![$2\sum\limits_{\omega \in F_n \backslash F_{n-1}} \omega=\sum\limits_{(m,n)=1}(\frac{m}{n}+\frac{n-m}{n})=\sum\limits_{(m,n)=1}1=\varphi(n)$ $2\sum\limits_{\omega \in F_n \backslash F_{n-1}} \omega=\sum\limits_{(m,n)=1}(\frac{m}{n}+\frac{n-m}{n})=\sum\limits_{(m,n)=1}1=\varphi(n)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/2/c828ce1aa08d77ccdc4686682c12eb2a82.png)
.
Перед первой суммой стоит коэффициент
![$2$ $2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/6/c/76c5792347bb90ef71cfbace628572cf82.png)
, поскольку каждая дробь во второй сумме встретится дважды. Т.к.
(2)'
![$F_n=F_n \backslash F_{n-1} \cup F_{n-1} \backslash F_{n-2} \cup ... \cup F_3 \backslash F_2 \cup F_2 \backslash F_1 \cup F_1$ $F_n=F_n \backslash F_{n-1} \cup F_{n-1} \backslash F_{n-2} \cup ... \cup F_3 \backslash F_2 \cup F_2 \backslash F_1 \cup F_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/9/e/e9ec62502a61913d91168ff1ee3bd62e82.png)
, то с учётом, что
![$|F_1|=2$ $|F_1|=2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/c/4/8c47fa6d232debfed85a46cbce675b2982.png)
,
![$0 \in F_1$ $0 \in F_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/f/27fc7c8ffadbdd06aa68e222d3b2101c82.png)
, используя индуктивные соображения, получим
(3)'
![$|F_n|=\sum\limits_{k=2}^{n}|F_k \backslash F_{k-1}|+1=\sum\limits_{k=1}^{n}\varphi(k)$ $|F_n|=\sum\limits_{k=2}^{n}|F_k \backslash F_{k-1}|+1=\sum\limits_{k=1}^{n}\varphi(k)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/2/5523a691755b3b4a537e2c01e36f02cd82.png)
.
Далее из равенств (2)', (3)' с учётом (1)' получим
![$2\sum\limits_{\omega \in F_n} \omega=\sum\limits_{k=1}^{n}2\sum\limits_{\omega \in F_k \backslash F_{k-1}}\omega=\sum\limits_{k=1}^{n}\varphi(k)=|F_n|$ $2\sum\limits_{\omega \in F_n} \omega=\sum\limits_{k=1}^{n}2\sum\limits_{\omega \in F_k \backslash F_{k-1}}\omega=\sum\limits_{k=1}^{n}\varphi(k)=|F_n|$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/e/a/ceacdd08f59d2da5edd758b72551ade882.png)
. Что и требовалось.
Примечание. Далее будем предполагать, что
![$0 \notin F_n$ $0 \notin F_n$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/f/7/2f7dcedfe08ae2a9fe6d9a5617107cdc82.png)
.
Теорема.
![$S_2 (n) > Cn$ $S_2 (n) > Cn$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/8/0/780232c526f44d850a7301a3c5c2b55382.png)
, где
![$C=\operatorname{const}$ $C=\operatorname{const}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/1/1512bba7be21f5af4e03dc3679c029f482.png)
.
Доказательство.
(1*)
![$\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi} \delta_\nu^2=\Phi^{-1}(\int\limits_{0}^{1} E^2(t) dt - \frac{1}{12})$ $\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi} \delta_\nu^2=\Phi^{-1}(\int\limits_{0}^{1} E^2(t) dt - \frac{1}{12})$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/8/5/285efb6675d0c2fc506a7bd7b0e90e0a82.png)
, где
![$E(t)=\sum\limits_{
\omega_\nu\leqslant t} 1 -t\Phi+\frac{1}{2}$ $E(t)=\sum\limits_{
\omega_\nu\leqslant t} 1 -t\Phi+\frac{1}{2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/c/c/fccf06a67022195d2c35bcf7dec7d8ef82.png)
, где
![$\omega_\nu \in F_n$ $\omega_\nu \in F_n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/2/592a7a30ccb0424b398e631f2cbac0dc82.png)
(далее будем молча предполагать, что
![$\omega_\nu \in F_n$ $\omega_\nu \in F_n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/2/592a7a30ccb0424b398e631f2cbac0dc82.png)
).
(1**)
![$\Rightarrow$ $\Rightarrow$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/7/777d001ea1ec5971b67bb546ed760f9782.png)
при
![$m=\Phi$ $m=\Phi$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/9/a79e9e52728471f106cf9fc48de4edde82.png)
(~)
![$\frac{\Phi+1}{2}=\int\limits_{0}^{1}E(t)dt-\frac{\Phi}{2}(1-1)^2+\frac{1}{2}\cdot0=\int\limits_{0}^{1}E(t)dt$ $\frac{\Phi+1}{2}=\int\limits_{0}^{1}E(t)dt-\frac{\Phi}{2}(1-1)^2+\frac{1}{2}\cdot0=\int\limits_{0}^{1}E(t)dt$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/6/7/16706c92d702cafe69851aca839490e782.png)
(использовали лемму и тот факт, что
![$\delta_\Phi=0$ $\delta_\Phi=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/d/15de4615467310145777f94c05793d0582.png)
, т.к.
![$\omega_\Phi=1$ $\omega_\Phi=1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/2/c/72c1a53fcf1ad61832ba8992ac9a582c82.png)
)
![$\Rightarrow$ $\Rightarrow$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/7/777d001ea1ec5971b67bb546ed760f9782.png)
(2*)
![$\int\limits_{0}^{1}E(t)dt=\frac{\Phi}{2}+\frac{1}{2}=\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1-t\Phi+\frac{1}{2})dt=\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt-\frac{\Phi}{2}+\frac{1}{2}$ $\int\limits_{0}^{1}E(t)dt=\frac{\Phi}{2}+\frac{1}{2}=\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1-t\Phi+\frac{1}{2})dt=\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt-\frac{\Phi}{2}+\frac{1}{2}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/9/9/d996f54269ae634fcb242b1eda5c11e182.png)
.
Т.к. (3*)
![$E(t)=\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1 -t\Phi+\frac{1}{2}$ $E(t)=\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1 -t\Phi+\frac{1}{2}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/3/1/831a0f21a2e6acd8275427f2f46da34982.png)
, то
![$\Rightarrow$ $\Rightarrow$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/7/777d001ea1ec5971b67bb546ed760f9782.png)
(1)
![$\int\limits_{0}^{1}E^2(t)dt=\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)^2dt+\frac{1}{4}+\frac{\Phi^2}{3}-\frac{\Phi}{2}+\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt -2\Phi\int\limits_{0}^{1}t(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt$ $\int\limits_{0}^{1}E^2(t)dt=\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)^2dt+\frac{1}{4}+\frac{\Phi^2}{3}-\frac{\Phi}{2}+\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt -2\Phi\int\limits_{0}^{1}t(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/e/96efaa13e10be85f94f0ec1d9ee62f0882.png)
.
(~)
![$\&$ $\&$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/3/6a3390a951ad9dfbac3201778e5d1ec882.png)
(2*)
![$\Rightarrow$ $\Rightarrow$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/7/777d001ea1ec5971b67bb546ed760f9782.png)
(2)
![$\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt=\Phi$ $\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt=\Phi$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/6/4d68657f9c2cc9d4f7f212f81ce8479f82.png)
.
Интегрируя по частям (беря
![$u=t$ $u=t$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/0/c/b0c1a8760e9db9e91b56a652a1ea7e4882.png)
в известной формуле), получаем
(*)
![$\int\limits_{0}^{1}t(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt=\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt-\int\limits_{0}^{1}(\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt)dt=0$ $\int\limits_{0}^{1}t(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt=\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt-\int\limits_{0}^{1}(\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)dt)dt=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/e/ededb7d0f069380bd5f3c3258542437582.png)
.
Имеем
(**)
![$\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)^2dt \geqslant \sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}(\sum\limits_{\omega_k \leqslant \omega_\nu}1)^2 \geqslant \sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}\sum\limits_{\omega_k \leqslant \omega_\nu}1= \sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}|\left\lbrace\omega_1, \omega_2, \omega_3, ..., \omega_\nu\right\rbrace|=\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}\nu=\frac{\Phi(\Phi+1)}{2}$ $\int\limits_{0}^{1}(\sum\limits_{\omega_\nu \leqslant t}1)^2dt \geqslant \sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}(\sum\limits_{\omega_k \leqslant \omega_\nu}1)^2 \geqslant \sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}\sum\limits_{\omega_k \leqslant \omega_\nu}1= \sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}|\left\lbrace\omega_1, \omega_2, \omega_3, ..., \omega_\nu\right\rbrace|=\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}\nu=\frac{\Phi(\Phi+1)}{2}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/1/9/419d17c35c667934c4bbb9420c39d50f82.png)
для
![$\omega_k \in F_n$ $\omega_k \in F_n$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/1/4b1b1777f1fecca9f65d2462a80f47bd82.png)
.
(1)
![$\&$ $\&$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/3/6a3390a951ad9dfbac3201778e5d1ec882.png)
(2)
![$\&$ $\&$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/3/6a3390a951ad9dfbac3201778e5d1ec882.png)
(*)
![$\&$ $\&$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/3/6a3390a951ad9dfbac3201778e5d1ec882.png)
(**)
![$\Rightarrow$ $\Rightarrow$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/7/777d001ea1ec5971b67bb546ed760f9782.png)
![$\int\limits_{0}^{1} E^2(t)dt \geqslant \frac{\Phi^2}{2} + \frac{\Phi}{2}+\frac{1}{4}+\frac{\Phi^2}{3}-\frac{\Phi}{2}+\Phi-2\Phi\cdot0=\frac{5}{6}\Phi^2+\Phi+\frac{1}{4} \Rightarrow$ $\int\limits_{0}^{1} E^2(t)dt \geqslant \frac{\Phi^2}{2} + \frac{\Phi}{2}+\frac{1}{4}+\frac{\Phi^2}{3}-\frac{\Phi}{2}+\Phi-2\Phi\cdot0=\frac{5}{6}\Phi^2+\Phi+\frac{1}{4} \Rightarrow$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/8/d489bfc3f94364f8c4bbc3ea1c9030df82.png)
с учётом (1*) имеем
![$\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}\delta_\nu^2=\Phi^{-1}(\int\limits_{0}^{1}E^2(t)dt-\frac{1}{12}) \geqslant \Phi^{-1}(\frac{5}{6}\Phi^2+\Phi+\frac{1}{4}-\frac{1}{12})=\frac{5}{6}\Phi +1 + \frac{1}{6\Phi} \Rightarrow$ $\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}\delta_\nu^2=\Phi^{-1}(\int\limits_{0}^{1}E^2(t)dt-\frac{1}{12}) \geqslant \Phi^{-1}(\frac{5}{6}\Phi^2+\Phi+\frac{1}{4}-\frac{1}{12})=\frac{5}{6}\Phi +1 + \frac{1}{6\Phi} \Rightarrow$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/8/0/d8002c331e81787ea6e7460074f0964482.png)
с учётом (1')
![$S_2(n)=(\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}|\delta_\nu|^2)^{1/2}=(\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}\delta_\nu^2)^{1/2} \geqslant(\frac{5}{6}\Phi +1+\frac{1}{6\Phi})^{1/2}>Cn$ $S_2(n)=(\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}|\delta_\nu|^2)^{1/2}=(\sum\limits_{\nu=1}^{\Phi}\delta_\nu^2)^{1/2} \geqslant(\frac{5}{6}\Phi +1+\frac{1}{6\Phi})^{1/2}>Cn$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/1/851a808a3a503477ff3b5bf9f1d52ab382.png)
,
![$C=\operatorname{const}$ $C=\operatorname{const}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/1/1512bba7be21f5af4e03dc3679c029f482.png)
, т.к.
(3)
![$\Phi(n)=\frac{3n^2}{\pi^2}+O(n\ln n)$ $\Phi(n)=\frac{3n^2}{\pi^2}+O(n\ln n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/b/3/2b343729782a6340ab9d16fb4e4ff51582.png)
.
Тогда имеем
![$\neg RH$ $\neg RH$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/d/9/0d9e4e496e3b525560d546038db1222482.png)
, т.к. (2').