А что такое импликация на булевой алгебре? Чем стандартное
не устраивает?
Ну, в данном случае импликация конкретно на
.
Чем стандартное
не устраивает?
Устраивает. Я совсем не против определять выразимость этим способом, как существование терма от интересующего набора переменных и символов, соответствующих базовым функциям, но в таком случае как-то не очень хорошо, по-моему, говорить о композициях (терм составляется из подтермов, строго говоря, аппликацией). Или мы говорим о композиции функций в контексте определения
выше, тогда одних композиций для выражения импликации
не хватает (и для других её выражений тоже).
Dmitriy40Корень (или его часть) проблемы может быть в том, что булева функция оказывается не гомоморфизмом булевых алгебр (как можно было бы хотеть) или, например, операцией на произвольной булевой алгебре, а операцией на конкретной булевой алгебре
— куда более узким понятием. (1)
Если же мы сопоставим числа элементам некоторой булевой алгебры (а не кортежам её элементов), то выразить сложение (по соответствующему модулю) бинарной операцией на этой алгебре действительно получится только в случае вырожденной булевой алгебры из одного элемента и двухэлементной булевой алгебры. (Но я не вижу, как это должно быть связано с вопросом, касающимся выражением сложения схемами из логических элементов или, эквивалентно, выражением сложения, закодированного как набор булевых функций*, через какие-то булевы функции.)
* Или расширим определение и будем рассматривать как одну, на вопросах выразимости это никак не скажется, хотя путаницы из-за (1) может добавить.
-- Пн апр 16, 2018 01:11:16 --Вообще, я всё еще не понимаю, о чем спор. Есть, например, определение булевых схем - и все согласны, что функция
, вычисляющая сумму аргументов, записанных как двоичные числа, вычисляется некоторой несложной схемой.
Есть определение булевой алгебры, и несложно доказывается, что сложение натуральных чисел ни в каком разумном смысле булевой алгеброй не описывается.
Как понял, спор о том, что правильнее называть выразимостью. Тут я ничего не скажу, и везде исходил из того понятия, которое считал мейнстримным.
-- Пн апр 16, 2018 01:15:01 --Непонятно написал.
Тут я ничего не скажу, и везде исходил из того понятия, которое считал мейнстримным.
Это про выразимость конкретно в этой теме, со схемами или булевыми функциями. Про выразимость функции через набор функций вообще все наверняка друг с другом согласны.