Детектирование есть именно процесс взаимодействия. Если детектор что-то детектирует, значит он вмешивается в эксперимент, изменяя наблюдаемые (координаты, импульсы). Если детектор в щели покажет отсчет фотона, это значит, что мы не будем наблюдать никакой интерференционной картины, поскольку фотон не долетел до экрана, а поглотился электроном, который внес вклад в фототок детектора. Не может же фотон и поглотиться и продолжать лететь в сторону экрана одновременно! Это нонсенс. Если Вас теория интересует, то измеряя коорднинату, мы теряем информацию о волновых свойствах (импульс - волновое число), если мы видим интерференционную картину, то мы снимаем как раз информацию о волновых свойствах, но теряем корпускулярные.
Цитата:
Если Грни так написал.. Значит попаду..
Фотон может вполне рассеяться на электроне, но рассеяние это в квантовой механике описывается, как поглощение фотона электроном и, возможно, переизлучение. Т.е. фотон после взаимодействия с электроном можно рассматривать как новую частицу - у нее будет другая энергия и импульс. Вероятность процесса поглощения равна:
Умел бы, нарисовал бы диаграмму Фейнмана (как в техе нарисовать диаграмму Фейнмана, волнистые линии незнаю как).
- оператор уничтожения фотона (импульс у фотона равен р1)
- оператор рождения электрона с импульсом р2.
- оператор уничтожения электрона с импульсом р3.
Должен выполняться закон сохранения импульса:
- скобки означают усреднение.
Если детектор показал отсчет, то
. О том, что фотон провзаимодействовал с детектором мы узнаем по изменению импульса электрона, в результате самого фотона уже не будет. Интересно поставить в щель детектор, который бы смог детектировать значения
между нулем и единицей.
Состояние системы до взаимодействия в представлении чисел заполнения:
- имеем одни фотон и одни электрон в с импульсом
. После взаимодействия получим состояние:
(фотонов ноль, электрон один, но в состоянии
).
Вычислим вероятность процесса:
Равенсто следует из свойств операторов рождения/уничтожения и ортонормированности cобственных состояний.