При таком давлении, конечно, нужно решать с учетом сжимаемости. Но рекомендую все же сначала решить для несжимаемого воздуха. Только учтите, что давление меняется по радиусу, так что придется интегрировать, разбив воздух между лопатками на тонкие слои толщиной
. И, кстати, при этом выяснится, что еще нужен внутренний диаметр лопаток.
Когда решите для несжимаемого воздуха, легко будет увидеть, что учесть сжимаемость --- делать нечего, просто, перед тем, как интегрировать, подставить
как функцию от
и перенести этот множитель туда, где
.
И, конечно, это получится максимальное давление, при заткнутом выходе компрессора. Чтобы вычислить зависимость давления от расхода, нужно учесть, что воздух движется не только по окружности, а еще и по радиусу. В результате кривизна траектории (а значит и центробежная сила) станет меньше. Эта задача (с учетом расхода) получается уже сложнее. Для начала надо решить без расхода.
Конечно, с учетом сжимаемости. В этом и смысл задачи. Я обо всем этом думал, что вы сказали. Для несжимаемого воздуха это задача для восьмого класса, ее решить легко, а вот как учесть сжатие? Не понял, что такое внутренний диаметр лопаток. Но он, я думаю, не нужен, если нам задали толщиной лопаток пренебречь.
Тут есть еще одна такая задача. Она должна так же решаться. Может она натолкнет на мысль?
Задача. В полом цилиндре с торцевыми стенками с помощью лопаток закручивается воздух, поступающий через свободное отверстие на оси цилиндра. Какой диаметр цилиндра должен быть, чтобы давление на его стенки в установившемся режиме превысило наружное в два раза. Скорость вращения лопаток 1000 рад/с. Трением и объемом лопаток пренебречь.-- 28.01.2018, 23:56 --Чтобы вычислить зависимость давления от расхода, нужно учесть, что воздух движется не только по окружности, а еще и по радиусу.
В установившемся режиме он по радиусу уже не будет двигаться, по радиусу будет двигаться только при раскрутке и по мере остывания нагретого воздуха. У нас установившийся режим.