Это мистика только для тех, кто мало знаком с квантовой физикой, не сжился с ней.
Не буду спорить что можно сжиться с любой мистикой, и что она после этого многим уже не кажется мистикой. История религии дает достаточно примеров. Но у меня получилось наоборот. Что мне вовсе не казалось особенно мистическим когда я с ним познакомился мне теперь кажется более мистическим.
Вопрос в том, какие альтернативы известны. Если познакомится с менее мистическими альтернативами, естественно что оценка меняется, и старое кажется по сравнению более мистическим.
Квантование гравитации вроде открытая проблема
Расхожий миф. Не квантование гравитации само по себе проблема, а построение перенормируемой квантовой теории гравитации. Само по себе квантование гравитации проделывалось много раз, разными методами, впервые чуть ли не в 30-е годы М. П. Бронштейном.
Я нарочно употреблял "вроде", знаю ведь что струнщики считают что они эту проблему решили (с чем я даже не собираюсь спорить - струны и так сами себя дискредитируют). Мне не нужна перенормируемая теория квантовой гравитации, кому она нужна я не знаю, похоже тем кто считает что теория должна быть правильна для произвольно маленьких расстояний.
А найти объяснение тому, почему СМ такой какой он есть, никому сегодня не интересно?
Интересно, и в этом направлении ведётся масса работ. Все они стремятся вывести набор симметрий СМ из более простых и общих схем. А у вас, напротив, из более сложной.
Вот это интересно - моя модель как сложная, а теория струн, LQG или какие там еще есть альтернативы как простые? (Ок, если вы имеете ввиду только обычные GUT, это еще можно понять.)
Есть общее - конфигурационное пространство конкретной модели. Эфирная интерпретация меняет интерпретацию этого пространства.
Как именно? В элементарной теории поля степени свободы поля рассматриваются как степени свободы механической системы, и при этом никто не говорит, что это эфир. Я боюсь, вы просто по незнанию понимаете слово "эфир" чересчур расширительно.
Интерпретация фундаментальных полей в терминах теории сплошной среды в Евклидовом пространстве, в которой скорость света интерпретируется как скорость звука этой среды, заслуживает название эфирной интерпретации.
Конечно, сама такая интерпретация еще не меняет физику - она меняет сначала только как говорят. Но это меняет естественные пути разрешения разных проблем. Например, к квантованию уравнении по другому подходят, если она интерпретируется как закон сохранения числа частиц - тогда естественно попробовать подход в котором это число не меняется.
Я уже говорил, что этот шаг означает "новый круг танцев", и его желательно избежать. "Атомы эфира" тоже придётся как-то объяснять.
Если я ищу более фундаментальную теорию, я конечно хочу новый круг танцев. И теория струн, и LQG тоже попытки, только танец другой у них.
Извините, вы старательно закрываете глаза на тот факт, что поля СМ квантованы (а фермионы, как вы верно заметили, и не существуют в классической версии). Так что поля СМ определены на конфигурационном пространстве, даже не меньшем, а большем, чем конфигурационное пространство квантовой механики - оно вторично-квантовано, и образует базис пространства Фока.
Не вижу причины закрывать на это глаза. Как я сумел показать, можно получить и фермионы из классических полей каноническим квантованием. А вы, кажется, перепутаете конфигурационное пространство с Гильбертовым пространством квантовой механики. Ведь на том пространстве определена волновой функционал, а не поле. Поля могут описываться операторами, но операторная функция - функция на обычном пространстве. "Вторичное квантование", конечно, крайне неудачное название, следствие того что Дирак хотел найти релятивистское волновое уравнеие а нашел что-то другое. Это многих путает. И еще то объстоятельство, что в теории поля не любят рассматривать волновой функциональ, который обобщает волновую функцию если классическое конфигурационное пространство - пространство функции (потому что она уже выгладит крайне Лорентц-неинвариантна) тоже не помогает.
Но хотя бы для ЭМ поля вам должно быть ясно, что он существует и в классической и в квантовой версии, и что эти две версии связаны процедурой квантования.
В таком случае, бессмысленен и ваш порыв в сторону эфира. Ведь эфир в своё время был предложен именно как фундаментальный ответ на вопрос о полях.
Ну я же не объязан повторить ошибки того времени, когда еще думали что Ньютоновская теория фундаментальная правда. Я про это конечно забуду и рассматриваю атомный эфир только как один следующий шаг. А сама ошибка не специфическая для эфира, а общая.
Верно, но исторически роль квантовой теории как убийцы эфира реализовалась именно постольку, поскольку квантовая теория дала неэфирный ответ на вопрос о строении вещества на микроуровне.
Если бы не апелляция к (неизвестному в 19 веке) микроуровню, эфир бы вообще не появился в науке, точнее, был бы тождествен современной (начала 20 века) концепции поля.
Вот это я не понимаю. Вопрос на который ответ был нестандартным был вопрос об устойчивости атомов, и это вовсе не эфирный вопрос.
Надо понимать, что многое "хорошее" в концепции эфира из науки не исчезло, и было унаследовано концепцией поля, и ссылаться на слово "эфир" вы имеете право только тогда, когда указываете нечто конкретное, что в эфире было, а в поле не вошло.
Ну интерпретация этих полей как описывающие свойства какой-то более фундаментальной среды.
Постулировать можно и тех и других
Отличие в том, что про атомы мы знаем, что их можно
не постулировать.
Это мы про поля тоже знаем. Или вы думаете что температуру надо постулировать?
Физики 19 века как раз были куда менее склонны принимать громоздкие теоретические конструкции без экспериментов. В уравнениях Максвелла был экспериментом подтвеждён отдельно каждый член, кроме знаменитого "тока смещения", на который Максвелл решился далеко не сразу, а остальное сообщество ему сопротивлялось до опытов Герца, и даже несколько после.
Одно дело члены в уравнениях, другое конструкция моделей эфира.
Вы просто недостаточно знаете теорию эфира, и в том числе теорию Лоренца. Кстати, основным вкладом Лоренца (кроме преобразований Лоренца, которые в конечном счёте разрушили эфир) был вовсе не эфир, а электрон. Его современники это хорошо понимали, и сами были на электроне сосредоточены не меньше, чем на эфире, а часто даже больше.
Но его теория электрона была безуспешной, зачем о ней вспоминать? Я же не историк. А создание теории эфира которая не фалсифицируется опытом ММ - это вклад в науку который остался.
Даже напротив, квантовая теория дает с ее нарушенем неравенств Белла очень строгое оправдание для гипотезы существования привилегированной системы. Это же фактически косвенное наблюдение сверхсветовой скорости передачи информации.
Простите, а вы не в курсе, что неравенства Белла лоренц-инвариантны? А сверхсветовой передачи информации на них реализовано быть не может.
Что вы думаете, почему я писал "косвенное наблюдение"? Косвенное наблюдение отличается тем, что оно не прямое. Это наблюдение чего-то другого, которое не допускает никакого другого реалистического объяснения. А вот отрицание реализма как решение этого вопроса - это то что я называю мистикой. И причина для этого простая - нет необходимости отрицать реализм, раз есть и реалистические интерпретации.
[
К тому же развитие ОТО, которое показала неизбежность ее концептуальных проблем (сингулярности и временные циклы, как и проблемы ее квантования) достаточно сильные аргументы за то, что она не фундаментальна
Эти черты только поначалу, в первой половине 20 века, выглядели проблемами. Сейчас они считаются важными чертами, расширяющими представление о том, что такое физическая теория. Держаться за топологически тривиальное пространство-время больше нету смысла, это атавизм.
Да, конечно, такой метод решения проблем тоже существует - просто привыкать к ним и считать их потом даже важными положительными чертами. Теории без сингулярностей и без машин времени же скучные.
Этот метод решения я тоже называю мистическим. Тем больше мистики в теории тем лучше.
что говорит против интерпретации в фундаментальных терминах как пространство и время, и больше в пользу эфирной интерпретации.
Как раз наоборот
В мистическом подходе конечно наоборот
Если только часы останавливаются и линейки сокращаются до невидимости, это же скучно. Другое дело если это касается само время и пространство, которые к тому еще искривляются в одно глубокое единство.