Ну да, но в чем проблема я не понимаю. Я конечно понимаю, что вы не поддерживаете эту программу, но вроде вопрос не об этом.
Вопрос не в том, что я её не поддерживаю, а в том, что она неактуальна современным знаниям и целям науки.
Да, парадигма менялась, не спорю. Но опять - ну и что? Мой подход как раз следует старой, эфировской парадигме - интерпретировать все такие полевые, математические модели в механическом смысле.
Это вы так говорите и хотите думать. Но это не так. Квантовомеханический смысл и классический механический смысл - две большие разницы, и первый скорее близок к полевому.
Но что хорошего в полевой парадигме я так и не понял.
Да ничего, кроме того, что она охватывает все современные факты науки, а предыдущие парадигмы страшно далеки от этого. Что, впрочем, справедливо о любой парадигме во время её торжества.
Программа интерпретации полей механически имела огромный успех в теории сплошной среды и в термодинамике. И это должно быть основанием для того, чтобы бросить эту программу там, где успеха просто еще не было достигнуто?
Нет, не это, разумеется. А что должно быть основанием, я сказал. И повторяю ниже, раз с первого раза объяснить не получилось.
Понятно, что надо бросить идею если оказывается что она не пройдет, если например волновая функция определена не на обычном пространстве а на конфигурационном. Но такой причины же нет.
Простите, вы сами парой абзацев выше продемонстрировали, что знаете, что волновая функция определена именно на конфигурационном. Так что ваше заявление "такой причины нет" я не понимаю.
То что вы имеете ввиду с "программа эфира полагалась на этот нерешенный вопрос" я просто не понимаю. Придумали модели для эфира точно так же как для сплошной среды. Но что в этом полагается на нерешенность?
Простите, а что такое "сплошная среда"? Не математически, а физически. Это не какое-то поле смещений и скоростей, это совокупность частиц - "атомов, молекул". Именно динамика этой совокупности порождает на макроуровне ДУЧП. А взять эту динамику
неоткуда. Максвелл и Ван дер Ваальс, по сути, выдумывали её из головы, полноценное обоснование ей появилось только после Шрёдингера, Паули, Ферми, Хартри - а они уже использовали волновую функцию как поле на конфигурационном пространстве.
Если спускаться ко всё более и более фундаментальным теориям, то надо где-то остановиться. Нельзя всё время ходить по кругу
надо остановиться на том или другом как на наиболее фундаментальном этаже (или на чём-то третьем, но пока в нашем арсенале только эти два варианта). И моё утверждение состоит в том, что когда вы принимаете квантование, вы работаете с полевой теорией, даже если она получена квантованием какой-то механической теории.
Есть поле в пространстве, и скорость распространения возмущений определяется независимо от их источника. Тогда естественный кандидат для такой интерпретации - это волна в какой-то среде.
Для волн в среде естественная причина возникновения распространения возмущений - это кинетика частиц, движущихся и взаимодействующих. А в неё входят неизвестно откуда взятые законы движения и взаимодействия. В 20 веке всё наоборот: естественный кандидат для интерпретации законов движения и взаимодействия частиц - это некоторые поля. А поля сами по себе интерпретации уже не требуют, они могут быть постулированы вместе со своими уравнениями.
Вы объяснили причины отказа от программы эфира. Это одно. Программу я брошу если не имею надежду на успех, и это сугубо личное. Но я все еще не вижу существенную разницу между программой эфира и тем что я делаю.
Разница в том, что те уравнения, которые вы пишете, по сути означают волновую механику, то есть некоторые поля, пусть и в конфигурационном пространстве. Хотя внешне они похожи на механические.
А это что-то совершенно другое - это вопрос о том, приняли бы тогдашние пропоненты эфира то что я предлагаю как модель эфира или нет. И если нет, то почему нет? Чем бы им не понравилась моя теория? Не вижу ответа.
В общем, это неправильный вопрос. "Тогдашние пропоненты эфира" не были упёртыми в своей точке зрения, и их цели были - продвигаться в физике и в понимании природы, а не держаться за концепции, не дающие такого продвижения. Лоренц и Пуанкаре, по сути, совершили научный подвиг, приняв и признав то детище, которое породили, и которое убило то, над чем они работали. Это уже факт истории науки, его не сотрёшь. И Лоренц дожил до квантовой механики. Другие учёные той эпохи - например, Зоммерфельд, а вообще трудно перечислять, и не хочется никого обидеть, - тоже совершали аналогичный подвиг, хотя может быть, меньшего масштаба, личного. Если брать учёных 19 века: Максвелла, Герца, Хевисайда, Фитцджеральда - то кто знает? Ведь вопрос не в том, приняли бы они теорию, выложенную перед ними просто так, вопрос в том, приняли бы они теорию, с учётом той массы фактов о квантовых явлениях, которая накопилась к середине 20 века. Думаю, они бы согласились, что их прежние эфирные воззрения в свете этих фактов уже ни в какие ворота не лезут, и необходима какая-то существенно новая теория, если даже не пучок разобщённых теорий (единая теория - роскошь, чего походя не заметили Гейзенберг и Шрёдингер). В своих реальных научных биографиях они достаточно демонстрировали готовность принять реальность такой, какова она есть, принять экспериментальные результаты, и быть готовым отбросить или переделать свои теоретические воззрения.
Так что я думаю, что они могли бы принять вашу модель. Но при этом не сочли бы её моделью эфира, как они её понимали.
Одно дело что-то заимствовать, что случайно похоже. Другое дело интерпретация одной теории в терминах другой. Если найдена такая тесная связь, уже горяздо легче перенести результаты между этими двумя теориями.
Ну да, согласен, и всё же - это просто типичное для физики заимствование.