Когда я писал, что килограмм «на глаз» оценить легче, чем километр, я имел в иду именно килограм (или сравнимую с ним по порядку величину) и километр (или сравнимую с ним по порядку величину).
Килограмм оценивают только по усилию мышц, зрительно невозможно, плотности различаются на порядок, и тело может быть пустотелым.
Километр также невозможно оценить зрительно только по дистанции, нужен предмет известного размера на расстоянии, человек или конь, столб, и оценка идет по углу (известная из артиллерии оценка по тысячным, которые были гравированы на шкале бинокля), либо по усилию прохождения дистанции, откуда идет непонятная нам, но абсолютно логичная единица длины у горцев, разная в долине и на горном серпантине - в горах короче, в долине длиннее, а называется одинаково.
-- 03.01.2019, 04:31 --Стометровку бегали приблизительно от ворот до ворот
(Оффтоп)
Известен возмутительный случай, которого я был свидетелем. На стадионе университетском был стадион с выбитой дорожкой, но нашли денег и заменили на самую современную с каким-то полимерным покрытием поверх асфальта, с бордюром разметкой и пр. Бегал там пока все это делалось, душа радовалась - начали с геодезических работ, все вымерили. А потом пришли гастарбайтеры, уложили асфальт с бордюром как им оказалось удобнее, и работу у них приняли без геодезиста - зачем лишнего платить. Потом вбухали миллионы в полимер поверх асфальта в пределах уже выложенного бордюра, а комиссия отказалась сертифицировать стадион поскольку размеры не были соблюдены. В итоге нельзя зачесть никакой показанный результат или рекорд - деньги выброшены на ветер.
-- 03.01.2019, 04:34 --Korvin, помните?
С этим к служителям культа, любой религии. Начало и конец любой книги из Писания, наизусть всю Махабхарату или Рамаяну.