Если все-таки решитесь дожевать этот кактус до конца, небольшая просьба: напишите ваше мнение о восьмом сезоне (эпизоды 3 - 6). Вот реально интересно.
Дожевала кактус.
Обещала написать - выполняю.
Как я поняла
идейный замысел, за который бились авторы восемь сезонов:
- идея
престолонаследия порочна в принципе, так как порождает исключительно тиранов ( и, как следствие, их войны в борьбе за власть);
- властители могут руководствоваться самыми благими намерениями, но однозначно превращаются в тиранов в ходе своего "справедливого" правления;
- единовластия достоин только тот, кто его никогда не желал и не желает;
- а поскольку без владык никуда, то их надобно
выбирать;- народ - масса непредсказуемая, сегодня любит монарха, завтра плюёт на него, так что лозунг
хлеба и зрелищ актуален для всех времён и народов во избежание разных неприятных последствий.
Напрашивается вопрос:
избранный государь в ходе своего правления, почувствовав вкус власти, разве не рискует превратиться в того же деспота-автократа? Умный карлик, предложивший выборность, этого пока не обдумал.
Таперича о
сюжетной линии. - новых интересных поворотов не обнаружила; момент войны с нежитью показался сильно затянутым; батальные сцены стали более впечатляющими благодаря драконам; концепция любовных утех как победного бонуса или по принципу "к чему умирать непорочной?" демонстрирует чисто мужской подход с налётом варварской первобытности.
О
художественности ( всё-таки
киноискусство, вроде бы).
Прихожу я в мебельную мастерскую, мне нужен, предположим, табурет. Хозяин предлагает два варианта: один прочный, устойчивый и удобный , но из простой струганой доски, другой тоже вполне устойчив и удобен, но из дерева дорогой породы и с прекрасной отделкой (вопрос соответствия того или иного табурета моему домашнему интерьеру пока исключим). Оценив мою неземную красоту,
хозяин предлагает мне взять табурет даром ( так исключаем вопрос стоимости). Что я возьму? Конечно, второй табурет: он красив, его форма безупречна, она несёт в себе следы человеческого ума и таланта, следы творческого труда и неравнодушия к его плодам.
"Игра престолов", по моему мнению, стул №1. Хороший функционал ( развитие сюжета) и ноль художественности. Как-то так у целом.
Книгу читать желание пропало.