Согласно
википедии, например: "Время в классической механике и электродинамике обратимо. Математическим выражением обратимости времени в классической механике является то, что в формулы классической механики время входит через оператор
.
В недавней
статье "В защиту реальности времени"
Тим Молдин даже пишет: "Таким образом, я не отрицаю, что существует
обратимость времени. Но обратимость времени не значит, что у времени нет направления."
Из того, что можно найти на этом форуме на тему обратимости времени, - к примеру,
этот тред.
Есть
T-симметрия, - симметрия уравнений физики по отношению к обращению времени. Экспериментально, насколько мне известно, этот набор симметрий если и проверялся, то получил опровержение в отношении слабых взаимодействий. У меня есть интуиция, что эти симметрии применимы разве что к отдельно взятой частице, но не к сложным системам.
Вопросы:1. Что в действительности означает T симметрия, и можно ли её считать "обратимостью времени", или стоит разделять сущности?
2. Верно ли, что избитый образ разбитого стакана, который, при обращении времени вспять (
как именно вспять, просто "перелистывая" мгновения назад - это же вне физики, - значит, должны быть применены некие явные процедуры, например, вытекающие из T симметрий, верно?) соберется, - скорее неверно истолкованное термодинамическое положение о теоретической вероятности новой сборки тех же частиц в целый стакан, пусть даже минуя неопределенно большое время, но
без точного реверса времени?
3.
Есть ли строгое математическое описание того, как замкнутую систему из 4 или более физических тел, образующих хиральный граф в трёхмерном пространстве, обратить назад во времени - т.е. строгий темпоральный реверс путем математически полно описанного комплекса процедур? Проблема тут не в описании самого реверса, а в описании единомоментно применённых преобразований к системе, с тем, чтобы начался темпоральный реверс.4. Какой набор процедур может сделать строгий реверс времени по отношению к ситауции с шаром на картинке (чтобы шар в итоге в точности завис на веревке, с полным совпадением состояний частиц до и после)? Мне кажется, что это невозможно, поскольку даже обратив импульсы на противоположные, мы не "склеим" веревку - не хватит энергии простого соединения её частей, и шар не преодолеет магниты, которые сверху ограничены конструкцией - разве что, сломает их, что подразумевает энергию выше начальной (в данной модели падающий шар не имеет энергии для слома магнитов), а так же, изменение ситуации - в прошлом магниты не были сломаны:
5. Может ли современная физика поддержать или опровергнуть оптимизм (оптимимзм выделен жирным шрифтом мною) Анри Пуакаре, далее цитата из работы "О науке", М., Наука, 1983, стр 408; или физика не готова дать ответа на этот вопрос, или вопрос вне её компетенции?
Цитата:
Спрашивается: что такое закон? Закон — это постоянная связь между предыдущим и последующим, между современным состоянием мира и непосредственно наступающим состоянием. Идеальный ученый, которому были бы известны все законы природы, имел бы определенные правила, с помощью которых он мог бы, зная настоящее состояние любой части Вселенной, определить, в каком состоянии эти же части будут находиться завтра. Само собою разумеется, что этот процесс можно продолжать неограниченно: из состояния мира в понедельник он выведет состояние его во вторник, отсюда тем же способом можно будет определить состояние мира в среду и т. д. Но это еще не все; если существует постоянная связь между состоянием мира в понедельник и его состоянием во вторник, то из первого можно вывести второе, но можно также поступить наоборот: зная состояние во вторник, можно определить состояние в понедельник, из состояния мира в понедельник можно будет тем же самым образом вывести заключение о состоянии его в воскресенье и т. д.; одинаково можно будет проникать как в глубь прошлого, так и в даль будущего. Зная мир в настоящий момент и законы, можно предсказать будущее, но равным образом можно отгадать и прошлое; используемый для этой цели прием, по существу, обратим.
-- 03.10.2017, 18:39 --Вопрос порожден расхожей идеей о том, что якобы сделав некое действие (обратив знаки физических параметров на противоположные, к примеру), мы строго обратим время вспять, в масштабе всей вселенной, что представляется мне бездоказательным (не "невозможным" даже, а бездоказательным на уровне гипотетической ясной теории).
К примеру, в фильме "Господин Никто" (2009) время пошло вспять в силу начала "большого сжатия", что, насколько мне известно, профанация теории большого сжатия - сжатие не означает реверса времени.