Ув. Munin написал все верно.
Спасибо, вот вашей похвалы и умудрённой оценки мне как раз и недоставало :-)
Но электронов и протонов в ядрах - много, нейтрино от Солнца - бешенный поток.
Не такой уж и бешеный.
Разных энергий.
Нет, очень небольших. (Солнечных, я подчёркиваю.)
Их взаимодействие с веществом - несущественно, так как есть t-симметрия: раз уж вылетело, так и влетит.
Вы всё ещё путаете T-симметрию в рамках одного взаимодействия, и кинетику всего макроскопического процесса, с потоками, веществом и т. п. Как вам уже указал
alien308, это существенно разные вещи, и там как раз симметрия теряется. Кстати, T всегда пишется заглавной буквой - это не обозначение времени, а обозначение оператора симметрии.
Ладно, мне бы ссылочку на книгу, где есть четкий ответ: почему распадается свободный нейтрон, и почему в составе ядра слабое взаимодействие исчезает в том смысле, что нейтрон остается.
Ну, если вы смелый, для начала возьмите вот эту парочку:
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.
Мухин. Экспериментальная ядерная физика.
Базовый background по квантовой механике тоже будет невреден. И по статфизике. А, я смотрю, вы ФТТ знаете... тогда окей.
Ответ в виде редкости встречи трех частиц - убивается колоссальным числом протонов, электронов и нейтрино плюс симметрией относительно времени.
Нет, не убивается. Просто надо считать, а не фантазировать. Взять числа - сечения одного, другого, третьего, и плотности. И вы увидите, что "колоссальное число" - на самом деле, не такое уж колоссальное. Мир, в основном, состоит из вакуума, а частицы в нём встречаются друг с другом редко-редко.
А вот как ввести энтропию сюда - это вряд ли.
Энтропию - через число состояний. Возьмём одну частицу, пусть она может находиться в одном состоянии из
Тогда две частицы могут находиться в одном состоянии из
а реакции отвечает случай, когда они встречаются - находятся в одном из
состояний. Возникает множитель
Три частицы имеют пространство состояний размера
так что множитель оказывается
И поскольку
очень велико, то и второй множитель меньше первого во много-много раз.
Логарифмы от всех этих чисел - это энтропия и есть.
Прошу прощения за эту безграмотность, но я больше по ФТТ...
В ФТТ всё то же самое, но с квазичастицами. Например, фононы, электроны... ну кто там ещё бывает, дырки, фотоны? Дефекты. Так вот, трёхчастичные события - это примерно как встреча в одном месте электрона, дырки и фонона. Разве они в гамильтониане учитываются? Нет, потому что слишком невероятны.
Иногда превращаются. Это, собственно, и называется бета-распад.
Ещё уточню: в одних ядрах превращается, в других нет. Это отвечает бета-распадающимся и бета-нераспадающимся ядрам. Зависит от того, какова энергия нового ядра, в которое мог бы произойти бета-распад: если разность энергий выгодна для распада, он происходит, а если она отрицательна - то не происходит.