TOTAL писал(а):
Архипов писал(а):
А теперь Вы приведите школьный учебник и правило, по которому следует сравнивать две величины для подобных задач.
Смотрите в учебнике русского языка о подлежащем и дополнении.
Удивитесь, но это не равноправные величины.
Встретил в учебнике "Математика, 6 класс, правила вычисления процентов". Там четко указано правило для обсуждаемой задачи: "В знаменатель ставится величина, указанная второй". Учебник на русском языке, но не российский.
Цитата:
Большой интерес у учеников вызвала задача 2.3(Цену товара увеличили на 30%, затем через некоторое время уменьшили на 30%. Сравнить первоначальную и новую цену товара, если он стоил 80 р.). Большинство школьников считали, что первоначальная цена товара и новая цена будут равны. Некоторые считали, что цена изменится, но не могли сказать, почему. После решения данной задачи, совместными усилиями был найден ответ на вопрос о том, почему же цена изменяется.
Вот пример неопределенности условия задачи. В первом предложении говорится о первоначальной цене и двух новых, во втром - о первоначальной и одной новой. О промежуточной цене есть только намек (затем). Экономия в пояснительных словах текста задачи сделала задачу двусмысленной. Вместо "через некоторое время" полезнее "цену еще раз обновили".