Именно случайный. Но будет ли достаточно проверить один элемент из партии в 10 и 1000 шт.?
Неа, если бракуется вся партия при наличии даже одного неисправного элемента, то проверять надо не менее

элементов из партии (т.е. не менее 90% как выше сразу и сказали). Некоторые партии будут отбракованы быстрее, если при проверке быстро найдётся неисправный элемент. Потому что в пределе, если нужна 100% гарантия исправной партии, проверять придётся абсолютно всю партию.
Вам надо всё же задачу ставить несколько по другому. Не просто вероятность годной партии объёмом

выше

при выборочной проверке лишь

элементов, а вероятность брака ниже

во всей партии при проверке лишь

элементов из всей партии в

элементов. (Плохо сформулировал, пусть меня поправят знающие товарищи.) Кажется эквивалентным, но это не так, в первом случае считается вероятность что все 100% из

элементов годные, во втором годными окажутся от

до

элементов с неким распределением вероятности по этому количеству. И вопрос как подобрать

в зависимости от

и

чтобы большинство партий (но без гарантии что все!) оказались с браком ниже

(вероятностно! тоже без гарантии). Т.е. от дихотомии "годна вся партия / бракована вся партия" перейти к вероятностям, что не менее скольких-то элементов в партии годны. При этом на выход проникнут и партии с несколькими бракованными элементами (или даже всеми

), но таких будет мало. И чем больше в них брака - тем меньше таких партий будет. (Возможно потребуются даже и административные меры, типа изменения формулировок договоров, выделения средств и [людских] ресурсов на обмен бракованных партий, бонусы клиентам за "тихий" возврат партии без поднятия шумихи в СМИ, время и деньги на перетестирование возвращённых партий и/или их утилизацию - в общем проблем много и без математики. Отдельной красной строкой проходит убеждение руководителей в необходимости всего этого, тут уж математика помогает не всегда.)
Да, с математикой я всё объяснить не смогу, теорию вероятностей я знаю недостаточно хорошо. Надеюсь подключатся более знающие люди. Как только Вы определитесь точнее с задачей.