(Оффтоп)
Видимо, вы не до конца поняли тот свой вопрос, раз задали этот. И да, хотя это никак не связано, скорее всего, не нужна. Для сложных механизмов не пытаются предрассчитать всё с начала до конца, а включают в систему управления обратные связи.
А насчёт того вопроса уже не знаю какую аналогию привести, раз в этой увиделось что-то совсем не то. Впрочем, нет, знаю. Мы играем с вами в игру: я загадал семь слагаемых и называю вам по одному за вопрос, и вот вы узнали два из них и пошли после напряжённой игры пить чай. Там вас спросил брат, будет ли в конце сумма положительной или отрицательной. Притом вроде бы брат должен был знать условия игры, в которые входит то, что я загадывал числа тщательно, и вы никак не могли подсмотреть их и, стало быть, он должен понимать, что ни сумму, ни её знак вы не знаете, пока не зададите все вопросы, а знал он и то, что вы задали их не все. Вроде бы брат был когда-то сообразительным, думаете вы, но не можете понять, что с ним не так и когда он образумится и вспомнит о логике.