2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Я так и не понял
Сообщение18.08.2017, 17:43 
iifat в сообщении #1240841 писал(а):
Нагуглить и осознать опыт Майкельсона-Морли — не надо, имхо, быть сильным в физике. Достаточно простого любопытства.

-- 15.08.2017, 22:15 --

kotenok gav в сообщении #1240840 писал(а):
Обычные школьные формулы о сложении и вычитании скоростей, на самом деле неверны
Таки да, неверны (или же таки нет, неверны?). Но к вопросу ТС это имеет достаточно отдалённое отношение.

Я вот читая про эксперимент Майкельсона-Морли так и не понял увлекается ли эфир-среда землей или нет, если она не увлекается, тогда вращая интерферометр в двух плоскостях должны быть видны смещения картинки, если же увлекается, тогда никаких смещений не будет.
Вроде как последующие эксперименты подтвердили вторую версию, что смещений никаких нет и это значит, что земля увлекает своим вращением и движением вакуум-эфир.
В век спутников было бы здорово запустить интерферометры в космос и проверить на каком расстоянии меняется картинка.

Re: Я так и не понял
Сообщение18.08.2017, 18:19 
 i  Выделено из «Скорость света»
 !  5element, если Вы что-то не поняли, это не повод давать комментарии в ПРР. Предупреждение за агрессивное невежество.

Re: Я так и не понял
Сообщение18.08.2017, 23:02 
5element в сообщении #1241612 писал(а):
Я вот читая про эксперимент Майкельсона-Морли так и не понял увлекается ли эфир-среда землей или нет

Ни то, ни другое.

5element в сообщении #1241612 писал(а):
Вроде как последующие эксперименты подтвердили вторую версию, что смещений никаких нет и это значит, что земля увлекает своим вращением и движением вакуум-эфир.

И эксперимент Майкельсона-Морли, и его последующие постановки и модификации были совместимы с гипотезой увлекаемого эфира. НО. С ней были несовместимы другие эксперименты.

Munin в сообщении #1066870 писал(а):
    Вот иллюстрация состояния дел на начало 20 века:

Пановский, Филипс. Классическая электродинамика.
    Изображение

С тех пор экспериментов стало куда больше, и единственная строчка со всеми плюсиками - по-прежнему СТО.

И ещё. Вакуум - это не эфир. Вакуум не может двигаться (и покоиться тоже). Разговоры про "вакуум-эфир" - стандартная лженаука.

[ Сообщений: 3 ]