Первая ссылка -
"A systematic review of systematic reviews of homeopathy". Это, мы полагаю, опустим, дабы не вводить авторов в соблазн создания "A systematic review of systematic reviews of systematic reviews of homeopathy".
Эээм... Вот банальнейшая лестница научного знания (можно считать ее научной лестницей Иакова):
Согласен, но тут речь идет о науках, коих, строго говоря, только две - физика и математика. Дисциплины, занимающиеся живым до статуса научных сильно не дотягивают, в них, однако, есть элементы науки в той мере, в которой они используют физику и математику. Поэтому я бы хотел посмотреть на данные первичных исследований, чтобы понять какая использовалась методология.
И тут надо иметь ввиду отличия гомеопатического подхода.
1. От конкретной патологии может быть много ГЛС, поэтому проверка корреляции лекарство-болезнь статистически сильно затруднена - если лекарств, скажем, 20-30 штук, а попасть надо в одно, то ясно, что выловить закономерность гораздо сложнее, чем в аллопатической медицине.
2. Если же проверяется не конкретное ГЛС, а помогла гомеопатия, или нет, то тут есть другая трудность. Выбор ГЛС (и его разведения) дело непростое, надо найти средство, покрывающие все симптомы (в том числе, психологические), а это значит, что велика вероятность ошибки. Поэтому начать бы стоило с проверки практики наиболее успешных гомеопатов (разумеется, проверка должна вестись не на том, материале, на котором был сделан вывод об из успешности). Можно даже сказать, что даже негативные результаты не означают недейственность гомеопатии, а объясняются неправильным назначением ГЛС, но не будем тревожить Поппера понапрасну.
3. При определении полезности гомеопатии критерии должны слегка измениться в сторону большего веса мнения пациента - дело в том, что изменения предполагаются происходящими во всем организме и может вылечиться нечто другое, при том, что причина обращения может не исчезнуть. В конце концов, аллопатия лечит далеко не все, часто хроническое состояние сопровождается поддерживающей терапией, а гомеопатия претендует на излечение, что намного ценнее.
4. Надо проводить два типа разных проверок - ДЕйСТВУЕТ ли гомеопатия, и ПОМОГАЕТ ли она. На своем скромном опыте скажу, что непосредственно после приема ГЛС общее состояние несколько изменяется (не так как при приеме аллопатических лекарств, сразу после которого изменений не чувствуется). Это субъективное ощущение, которое многие спишут на самовнушение. Тем не менее, мне кажется, что оно реальное.
Резюмируя, могу сказать что проверять гомеопатию можно и нужно, но без предвзятости. Лично у меня нет сомнений что она как-то действует. Для меня это одна из немногих загадок, оставшихся в природе, современная физика, по большому счету, решила все свои задачи, а вот если окажется что гомеопатия действует, это будет то, над чем придется задуматься грядущим поколениям.