Также в логическом исчислении существуют определения доказуемой формулы (теоремы) и выводимой формулы (выводимости).
Наверное, вы уже заметили, что определения этих терминов подозрительно похожи.
По этому вопросу есть примечание в переводе учебника Мендельсона на странице 39 (издание 1971 года). Привожу в сокращённом виде.
Цитата:
Слово «proof» употребляется в двух различных смыслах. Во-первых, оно употребляется в некотором, определенном выше, точном смысле, как название для специального вида конечных последовательностей формул теории L («вывод в L»). В другом смысле оно означает последовательность предложений английского языка (дополненного различными техническими терминами), о которой предполагается, что она служит обосновывающей аргументацией в пользу того или иного утверждения о теории L (или какой-нибудь другой формальной теории). Вообще язык, который мы изучаем (в данном случае язык L), называется языком-объектом, а язык, на котором мы формулируем и доказываем различные результаты об этом языке-объекте, называется метаязыком. … [… Дело в том, что два различных смысла слова «proof», о которых говорится в этом примечании, в русской литературе выражаются обычно с помощью двух различных терминов: «вывод» и «доказательство». Такой терминологией мы и пользуемся всюду в переводе книги. (Прим. перев.)]
Итак, «вывод» пишется на языке-объекте, «доказательство» пишется на метаязыке. Можно выбрать в качестве метаязыка и языка-объекта один и тот же язык. Метаязык и язык-объект — это роли, назначенные языкам. Да, метаязык может быть формальным (не английским, не русским), мы можем рассуждать на формальном метаязыке, несмотря на написанные в этой теме страшилки, что это страшно длинно и трудно.
Важно, что это различие между ролями языков (следовательно, также различие между терминами «вывод» и «доказательство») нужны только для теоретического исследования логики. На практике мы выбираем какой-то один удобный язык доказательств и пишем на нём, и нет смысла прыгать между языками. Я считаю выбор терминов неудачным: попробуй догадаться, какой термин соответствует какой роли языка. На мой взгляд, «вывод» и «доказательство» есть одно и то же. Я бы выбрал термины «объектный вывод» или «объектное доказательство» и «метавывод» или «метадоказательство». А в контексте, когда роль языка одна, использовал бы термин «вывод» или «доказательство».
-- Mon Jul 10, 2017 11:01:07 --В любом случае - как средство лучше понять доказательство полная формализация абсолютно не пригодна. Какие-то блок-схемы, чтобы понять структуру доказательства в целом ("предположим, что
, из этого следует
и
"), подробное расписывание трудных мест - да. Но не полная формализация. Это все равно, что записать программу в процессорных командах - вряд ли это поможет ее лучше понять, не правда ли?
Не раз встречал рассказ об ужасах «полной формализации», и каждый раз он ставил меня в тупик. Ситуация выглядит так. Когда кто-то спрашивает, как можно выразить какую-то теорему или доказательство более формально, обязательно появляется человечек, рассказывающий, что «полная формализация» — это плохо. Мне очевидно, что его цель — отвадить людей от формализации вообще, полной или неполной. Этот риторический приём подозрительно похож на «ложную дилемму» — или полная формализация, или никакая. А ведь никто не просил полной формализации. Просто человеку не понятно, он хочет разобраться, он хочет подробностей. Формализация — это хороший способ написать подробности. Лучший, который придуман на данный момент.
В качестве компенсации я расскажу о прелестях формализации.
Лично мне формализация помогает разобраться в тёмных определениях и запутанных доказательствах. Если какое-то место в тексте мне не понятно, не понятно, «кто на ком стоял», я пытаюсь его формализовать, и нахожу или пробел в моих представлениях о предмете, или пробел в учебнике. Благодаря этому ясно, что делать дальше: повторить учебный материал, задать вопрос на форуме, искать другой учебник. Проблема приобрела чёткие очертания. Это единственная причина, ради которой я выучил логику. Ради практического применения для написания доказательств. Никто меня не заставлял ни в узах, ни в фирмах. Теория логики меня не очень интересует. Поэтому я всем, даже практикам, рекомендую выучить формальный язык логики. Язык очень прост по сравнению с любым естественным языком, например, английским или японским. Грамматики там кот наплакал. Большую часть времени займёт практическая тренировка. Чёткость мышления, которую он вырабатывает, просто поразительно выше, чем у обыденного мышления.