Язык формальной теории очень беден
В принципе можно настряпать формальных теорий сколь угодно богатых, но про них будет неудобно выносить суждения — то, ради чего формализация и выполнялась. Потому и останавливаются на чём-то околоминимальном достаточно универсальном. Если же рассмотреть разные проекты формализованной математики, языки, которые понимают программы, работающие с ними, бывают и весьма минимальные (как в Metamath), так и приближенные к чему-то естественному (тут я не могу назвать конкретных имён, потому что мало о них читал), но, опять же, уверенность в корректности программы с маленьким кодом (для первых) у людей обычно больше, чем в корректности большой программы, которая понадобится для хотя бы просто разбора большего разнообразия в языке.
и хочу, чтобы лучше понять доказательство, записывать это доказательство на формализованном языке какого-либо логического исчисления
Это не совсем правильная цель. Формализуется логика, чтобы можно было механически убедиться в корректности вывода. Это ортогонально человекопонятности такого формализованного вывода. Гляньте на выводы в Metamath, опять же.
Хотя простые выводы в исчислениях типа натуральной дедукции могут выглядеть в среднем немного понятнее, чем исчислениях типа гильбертовских. Но всё равно длинное доказательство при формализации даст вам просто аморфную большую кучу формул, в которой все цели легко потеряются. Чтобы уяснить доказательство (даже если авторы заботливо оставили рядом эскиз с мотивацией манипуляций, которые будут проводиться), полезнее разделить его на несколько крупных шагов, каждый из которых можно аналогично измельчать до нужной степени детальности. Доходить при этом до «самой-самой» совсем не обязательно.
-- Сб июл 08, 2017 00:20:14 --(Оффтоп)
формальных теорий
Вообще мне лично не нравится такое словоупотребление. Уже привык к тому, что (если контекст — матлогика) теория — это замкнутое относительно логического следования множество формул, а если хочется говорить о какой-то системе вывода в целом, то так стоит и говорить: «система вывода», ибо они бывают совершенно несвязанными с логикой, но с теми же общими свойствами (скажем, таким:
). Язык — также множество формул (всех рассматриваемых), всевозможные языки первого порядка и некоторые другие можно взаимно однозначно поставить в соответствие их сигнатурам — наборам внелогических символов (вместе с их свойствами), встречающихся в формулах языка. Теория аксиоматизируема множеством формул
, если из него выводятся все входящие в неё — при этом безразлично, формально добавляем мы эти формулы к логическим аксиомам или рассматриваем как кучу посылок. Можно даже логические аксиомы включать в
, исключив их из определения выводимости, но это будет неудобно при разговорах об аксиоматизируемости теорий — например, конечной аксиоматизируемости. И при некоторых других.