я себе представляю именно последовательность. Потому что если думать сразу о сумме, то становится сложно понимать, что такое перестановка членов.
Тут есть та проблема, что термин "сумма" применяется к двум разным вещам: к последовательности символов "
" и к результату сложения чисел
,
,
. "Формальная сумма" — это как раз последовательность символов со знаками сложения. Вовсе не результат сложения, который может и не существовать. И я не верю, что, встретив термины "последовательность" и "ряд", Вы думаете об одном и том же.
Про "сумму" не говорили, про "сходимость" говорили:
Да, говорил. Если термины "ряд" и "последовательность" — синонимы, то пара высказываний "последовательность сходится" и "ряд расходится" противоречат друг другу.
Тогда встает вопрос - имеет ли вообще какой-то формальный смысл понятие "ряд"? Не "сумма/сходимость/член/... ряда", а именно просто "ряд" (сферический в вакууме)?
А на формальном уровне никакого смысла нет вообще, смысл — это интерпретация. Кстати, остальные упомянутые Вами термины нисколько не лучше. Что такое "просто" сумма, "просто" сходимость и т.п.? Они тоже "сферические в вакууме".
Избыточностью и необобщаемостью, например, на суммирование по
.
Избыточность — да, но Кудрявцев явно считает, что ряд должен чем-то отличаться от последовательности. Не зря же для него используется другое обозначение, нежели для последовательности. А претензия по поводу необобщаемости… Почему Вы считаете, что определение должно быть универсальным, годным на все случаи жизни, даже на те, которые возникнут через пару тысячелетий?
И ещё раз повторю: я не даю
формального определения ряда. Меня не волнуют различия между объектами и их обозначениями. Мне нужно, чтобы студенты поняли, что такое ряд. Если я начну определять ряд как четвёрку чего-то там, то за всеми этими нагромождениями и тонкостями они не поймут.