Числовым рядом … назовем четверку …
Извините, Вы сами, когда думаете о числовом ряде, представляете себе сумму бесконечной последовательности чисел или четвёрку? У Вас на сто процентов формализованное мышление? Предположим, Вы начинаете изложение теории числовых рядов студентам, которые только недавно ознакомились с началами анализа. Неужели Вы им будете рассказывать про "четвёрки"? Ну никто же не преподаёт арифметику первоклассникам на базе аксиом Пеано.
Определение, которое я привёл, не является формальным, несмотря на употребление слова "формальная"; оно отражает содержательный смысл понятия "числовой ряд": сложение элементов бесконечной последовательности чисел. Чего все развоевались-то? Если кому-то нужно формальное определение, то формализуйте этот содержательный смысл применительно к той ситуации, где оно понадобилось, и радуйтесь, если получилось то, что хотели. Только не забудьте, что одно и то же можно формализовать совсем по-разному.
Тем, кто хочет объявить термин "ряд" синонимом термина "последовательность", нужно всё-таки понять, что ряд и последовательность не являются одним и тем же объектом, и не надо их путать.
Кудрявцев же пишет в своем учебнике
У меня издание 1981 года. В четвёртой главе первого тома ряд определяется как пара последовательностей (последовательность членов и последовательность частичных сумм). Очевидно, он категорически не хочет отождествлять ряд с последовательностью его членов.
Лучше. Но, боюсь, разница между определениями "последовательность - это функция
" и "ряд - это вот такой символ" слишком велика.
Вы утрируете. Я говорил не о символе, а о формальной сумме и её обозначении. И, разумеется, это не всё определение, потому что надо определить, в каком смысле эту сумму надо понимать. Но ведь, определяя ряд как четвёрку или как пару последовательностей, Вы всё равно будете подразумевать сумму и использовать для неё аналогичное обозначение.
Вы хотите запретить деление?
Да, хочу. Вместе с
и всеми остальными не всюду определенными штуками.
Варвар.
Приведете пример утверждения, которое станет сложнее сформулировать, если ввести термины "ряд = последовательность", "сходимость ряда = существование предела последовательности частичных сумм" и т.д.?
Сходимость ряда и определяется как сходимость последовательности частичных сумм. А вот отождествление понятий "ряд" и "последовательность" приведёт к тому, что придётся каждый раз при появлении последовательности объяснять, что имеется в виду. Или Вы сохраните стандартные обозначения для последовательности и ряда? Тогда Вы лукавите.
Вообще, я думаю, студенты вполне в состоянии понять, что "сходимость ряда", "сумма ряда" и т.д. - это самостоятельные понятия, а не результат применения общей операции "сумма" к случаю "ряд".
А где я говорил о «применения общей операции "сумма" к случаю "ряд"»? Я говорил о том, что смысл указанной в определении формальной суммы должен быть определён дополнительным определением.