Наверное я совместил ипотеку и ипотечный кредит
На практике первое де-факто не существует без второго.
Для пользователя это не отличается от лизинга того же объекта (недвижимости)
Отличается. Лизинг - это вид аренды и по общему правилу (к примеру, Конвенция УНИДРУА о международном (финансовом) лизинге/гражданское законодательство почти всех стран мира) вообще не обязан предусматривать переход собственности от лизингодателя к лизингополучателю. А даже если и предусматривает, то за покупку имущества потом придется заплатить отдельно.
ведь к примеру продать не могу же?
Можете. В одних странах с разрешения займодателя (залогодержателя), в других - с его уведомления, в третьих это можно вообще сделать без уведомления этой стороны. В РФ нужно обязательное разрешение залогодержателя (абзац 1 пункт 2 статьи 346 ГК РФ).
Неучастие кредитных организаций в лизинге тоже непринципиально для конечного пользователя (какая разница кому именно должен)
Принципиально. Кредитной организации с вероятностью в районе 100% придется еще платить проценты, а не только арендные платежи.
если долг в разы превышает объём получаемого актива
Потому что в разы он превышает стоимость актива только в современной РФ и странах с подобными банковскими ставками. Да и то так было не всегда - я помню, что в 2011 году ставки по ипотечным кредитам в РФ были 6-7% годовых. Да и в странах с высокими банковскими ставками ипотека может быть выгодной - в таких странах обычно более высокая инфляция, которая, с одной стороны, повысит стоимость актива в будущем, а, с другой, обесценит ипотечный кредит.
Пример одного знакомого со свежей ипотекой: 8млн стоимость новой квартиры, долг за ипотеку 32млн, всех прочих долгов не больше пары млн. Т.е. он получает финансовые (или экономические? по моему разница невелика) активы на сумму 8млн, а долг его не менее 32млн, и никакими примерно десятью процентами из Вашего списка и близко не пахнет, их как бы не 400%.
Во-первых, здесь чистый долг 300%, ибо 100% - стоимость самой квартиры. Во-вторых, 10-11%, о которых я говорил - это годовые. В-третьих, процентные ставки зависят от массы вещей - банка, где берется ипотечный кредит, программы ипотечного кредитования, кредитной истории и т.д. На мой взгляд, ваш знакомый поступил глупо: роста цен на недвижимость не ожидается, так что сильного роста стоимости актива не будет; высокой инфляции - тоже (даже вне контекста того, какая сейчас реальная инфляция в РФ); экономика РФ пускай крайне медленно и тяжело, но постепенно выходит из кризиса, так что если не будет нового циклического кризиса в мировой экономике в ближайшее время или сильных скачков цен на энергоносители вниз, то кредитно-денежная политика ЦБ РФ будет смягчаться, а значит процентные ставки будут падать. Я бы в таком случае подождал, как минимум, год.
Этот момент и непонятен. Может в списке имелась в виду средняя ставка по кредитам для домохозяйств, а вовсе не суммарный объём; или может ипотека (и ипотечные кредиты) не учитывались вообще?
Имелось в виду ровно то, что было написано: совокупный долг домохозяйств, включая в том числе ипотечные кредиты, но не ограничиваясь ими, по отношению к совокупному богатству этих домохозяйств, которое даже близко не ограничивается объектами недвижимости, купленными за средства ипотечных кредитов. В развитых странах широкие слои населения вообще часто предпочитают не покупать недвижимость, так как аренда выгодней. Я тут как-то сел прошлой осенью и посчитал для Москвы, что выгодней - аренда победила.