1) Есть разница между темами про политику/коррупцию и темами, где теоретически должно было бы обсуждаться что-то другое, но разговор свелся к политике/коррупции. Первых на форуме мало по очевидным причинам (форум все-таки тематический), а "спешное закрытие" (далеко не всегда спешное в реальности) относится обычно ко вторым, где ситуация, вообще говоря, называется "все участники свалились в оффтопик".
То есть, если создать тему, изначально посвященную вопросу коррупции, то она не будет закрыта лишь из-за своей "потенциальной флеймоопасности"?..
2) Подобные темы крайне редко предлагают новые точки зрения, основываются на чем-то проверяемом и содержат что-либо, кроме эмоций. Соответственно, закрываются они по той же причине, по которой закрываются темы, посвященные квадратуре круга или опровержению теории относительности - все содержательное уже сказано столько раз, что еще одно повторение ничего не добавит и не изменит.
Это в точных науках достаточно сказать что-то один раз, чтобы все это приняли или отвергли. В общественных науках важные истины необходимо повторять постоянно. Потому что статус истины там зачастую получает та точка зрения, которая повторяется чаще и имеет больше активных приверженцев.
Это заметил ещё Геббельс: если достаточно часто повторять ложь, то со временем её начинают считать правдой, сомневаться в которой просто глупо. И напротив, если не давать говорить правду, вовремя затыкая всем рот, то редкие выкрики правды будут восприниматься всеми как ложь.
Так что в вопросах, касающихся общества, повторения могут очень многое изменить. Равно как и отсутствие повторений, когда они необходимы.
Кричите на здоровье. Я только не понимаю, почему кричать обязательно надо на dxdy. Больше негде?
Именно здесь общаются люди, которых я уважаю и мнение которых мне интересно. Почему я должен идти на какую-то другую площадку и пытаться в чём-то убеждать людей, мнение которых мне абсолютно фиолетово?
Да, Denis Russkih, напомните мне, пожалуйста, когда Вы в последний раз говорили на dxdy о чем-то не связанном с тем, как в России всё плохо? Ну, если юмора не считать? Я не сторонник версий о провокаторах-очернителях на содержании у подлого врага, но не кажется ли Вам, что Ваша активность несколько напоминает лист Мёбиуса?
Замечательный вопрос. Посмотрите, это ведь эффект регулярного повторения в действии. :)
Мне доводилось обсуждать на dxdy очень много самых разных вопросов, никак не связанных с политикой. В этом нетрудно убедиться, использовав поиск по форуму. (Только период возьмите побольше, потому что в этом году, к примеру, я пару месяцев был забанен. Учтите это в своих представлениях о "последнем времени", когда я что-то говорил.)
Но прикол в том, что
Brukvalub ходит за мной из темы в тему и регулярно утверждает, будто я занимаюсь исключительно "очернением России". В итоге Вы понемногу начинаете в это верить, и каждое моё высказывание на тему политики будет подкреплять это мнение — в то время как мои высказывания на какие-либо другие темы Вы можете не заметить или счесть малозначительными. Так работают информационные фильтры сознания, это называется "подкрепление предубеждения".
Иногда мне кажется, что
Brukvalub уже и сам верит в свой поклёп на меня — он настолько часто его повторял, что сам стал считать правдой.
Никогда не следует недооценивать силу и значимость повторений. :)
А помните, вы когда-то на dxdy интересовались физикой, математикой?
Я и сейчас ими интересуюсь. Очень часто читаю тематические разделы. Но сам крайне редко что-то пишу там, потому что не могу сказать ничего умного.