из собственного опыта - значительно больше страданий приносил страх близкой смерти (собственной или близких), чем физическая боль. Последняя довольно быстро маскируется болевым шоком, т.е. имеет довольно конечный предел.
Это у Вас только пока Вы не чувствовали (не помните) очень продолжительной и интенсивной боли.
Если такая боль будет длиться очень долго, то именно избавление от такой боли (и избегание такой боли впредь), быстро выйдет для Вас на первый план.
Кстати, даже не очень интенсивная (не очень тяжёлая) боль, если она длится очень долго, изматывает чрезвычайно.
Бывают правда случаи, когда не очень интенсивная боль, например, головная боль, при этом может как-то от чего-то другого очень компенсироваться.
Приятными ощущениями на сердце, т.е. вдохновением от чего-то, например. Тогда такую боль возможно выдерживать относительно спокойно.
Но с очень тяжёлой болью, такое не прокатит. Ужасная боль затмевает собой всё. А если такая боль длится долго, то это просто чрезвычайнейшая катастрофа для такого человека.
Я получал пару раз серьезные травмы - самое болезненное тогда было дождаться скорой, и госпитализации, в ходе которой скажут, что внутренних кровотечений нет и жизнь в безопасности.
День обнимашек со стенкой и пара дней скитаний по коридорам с обезбаливающими после каждой операции - ерунда, если ты знаешь, что худшее позади, и все это - часть процесса выздоравливания.
А если болезнь посложнее, процесс выздоровления попродолжительнее (месяца три тяжёлых болей, к примеру), а боль бывает возвращается периодически с ещё большей интенсивностью, чем прежде?
От такого думаю, могут начаться сомнения в том, что это часть процесса выздоровления, даже если все врачи в один голос уверенно твердят об этом.
Могут появиться мысли даже и ещё похуже. Но об этом я писать пока не буду, чтобы слишком народ не пугать.
В общем, боль бывает очень ужасная штука. Многие здесь наверно даже толком и не представляют насколько это бывает чрезвычайно ужасная штука.