2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Помогите разобраться с простой задачкой про множества!
Сообщение28.01.2008, 21:12 
Заданы неравенства. Линии, определяемые неравенствами, я построила.
Закрасила область, задаваемую неравенствами.
Вот неравенства:
x^2+y^2 <64,
(x+5)^2+y^2 >1,
x^2+y^2 \geq9,
(x-5)^2+y^2 \geq 1,
x \not= - \frac{1}{2}

Помогите, пожалуйста, изобразить на картинке:
1. внутренность (это, как я поняла, и есть область, определяемая неравенствами, -то, что я закрасила)
2. предельные точки ( не знаю, возможно, они идут по границам области)
3. замыкание (точки прикосновения) - непонятно ???
4. границу множества - это я изобразила.

Изображение

Очень прошу помочь! Искала книги в инете, но там нигде нет графической интерпретации этих определений, только сплошные формулы!
Очень надо до завтра!

Сообщение28.01.2008, 21:23 
Решения последнего неравенства изображены неверно.
Дуняша писал(а):
предельные точки ( не знаю, возможно, они идут по границам области)
Это не только границы (см. определение).
Дуняша писал(а):
замыкание (точки прикосновения) - непонятно ???
В данном случае замыкание множества - это множество со своей границей.
Точки прикосновения - это точки самого мн-ва, а также его предельные точки, ему не принадлежащие.

Сообщение28.01.2008, 21:25 
 !  PAV:
Наберите формулы текстом. Саму картинку, если уж она так нужна, разместите в более приличном месте, где нет порнушных слылок

Сообщение28.01.2008, 21:40 
Вот я добавила картинку. Так?

Сообщение28.01.2008, 22:03 
 !  PAV:
Еще формулы наберите. Инструкцию см. здесь - там все очень просто.

Сообщение28.01.2008, 22:28 
Сделала и картинку, и формулы (см. 1 пост)

Сообщение28.01.2008, 22:43 
Дуняша писал(а):
Сделала и картинку, и формулы

Труд немалый. Но, заметьте, Ваша вертикальная прямая соответствует $x\not=\mbox{\bf\huge +}\dfrac{1}{2}$ (а надо минус).

Сообщение28.01.2008, 22:49 
Алексей К.
Да, точно. Это я промахнулась.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Brukvalub
Если замыкание множества - это множество со своей границей,то как это показать в виде точек? или просто словами написать?

Сообщение28.01.2008, 23:00 
Дуняша писал(а):
Brukvalub
Если замыкание множества - это множество со своей границей,то как это показать в виде точек? или просто словами написать?
Этот факт верен не всегда, но в случае метрических пространств ( как у Вас) - верен. Я бы на исходном чертеже изобразил штихами те границы, которые мн-ву не принадлежат, а на отдельном чертеже заштриховал множество с его границей ( при этом часть линий на чертеже просто пропадет, а часть из штрихованных станет сплошными) и подписал - "замыкание". Но бывают (например, в теории конформных отображений) и другие договорённости об изображении множеств и их границ.

Сообщение29.01.2008, 10:37 
Brukvalub
Да, наверное, правильнее и нагляднее будет, если все на разных картинках сделать.
Вот тут я изобразила границы множества (сплошные линии - границы, принадлежащие множеству, а пунктирные - не принадлежащие):
Изображение

Дальше идет закрашенная внутренность (здесь я не стала разными линями показывать принадлежащие и не принадлежащие линии):
Изображение

Ниже замыкание (границы+закрашенная область):
Изображение

А вот предельные точки и прикосновение я не поняла.
Определение:
Точка $x_0$ называется предельной точкой множества $M$, если в каждой окрестности точки $x_0$ имеется точка множества $x\in M$, не совпадающая с $x_0$.
При этом точка $x_0$ не обязана принадлежать множеству $M$.

Ну просто представить себе не могу, как это изобразить.
Проверьте то, что я сделала, пожалуйста, и подскажите, как показать предельные точки и прикосновение.

Сообщение29.01.2008, 10:44 
Дуняша писал(а):
Проверьте то, что я сделала, пожалуйста
Мне не понравилось - уже первый чертеж - неверный (Ваши слова:
Дуняша писал(а):
Вот тут я изобразила границы множества (сплошные линии - границы, принадлежащие множеству, а пунктирные - не принадлежащие)
- расходятся с делом). Поэтому теряются существенные различия, которые должны отличать последующие чертежи от первого. Например, на изображении внутренности.

Сообщение29.01.2008, 10:54 
Brukvalub
А может быть, есть какие-то материалы в инете, где можно посмотреть именно графическую интерпретацию подобных задач.
Все, что я нашла, описывается в словесно-формульном виде. Просто уже не успеваю, чтобы очень глубоко вникать в суть.

Сообщение29.01.2008, 13:04 
Подсказка: еще раз внимательно посмотрите на
1) точки пересечения рпямой $x=-\frac12$ с окружностями
2) большую окружность

Сообщение29.01.2008, 15:07 
Henrylee
Ну вот получается:
1.точки пересечения прямой с большой окружностью одновременно принадлежат и окружности, и прямой. Но и у прямой, и у окружности неравенства строгие, т.е. эти точки, также, как и прямая с большой окружностью, не входят в множество.
2. точки пересечения прямой с малой окружностью (неравенство №3) одновременно принадлежат и окружности, и прямой. Но у прямой неравенство строгое, а у малой окружности нестрогое, т.е. эти точки не входят в множество.
3. Да, я опять сделала глупую ошибку: нарисовала границу большой окружности сплошной линией, а надо пунктирной, т.к. она не входит.

Сообщение29.01.2008, 15:18 
Дуняша писал(а):
Но у прямой неравенство строгое

Точнее сказать "не-ревенство" :)
А серьезно, фраза "строгое неравенство у прямой" странное выражение. Проще: все точки прямой не принадлежат множеству.

[ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.