Мне был трудноват, м.б. Вам легче будет.
Да вы все издеваетесь??? У меня мозги уже заскорузлые, мне что попроще бы! Сразу же сказал! Мой уровень - научно-популярные лекции Савватеева на YouTube.
Эээ, ну я думал, раз Вы тензоры асилили...
Ну возьмите Айрленда Роузена Классическое введение в современную теорию чисел, или Бухштаба. Ну или Кострикина 3-й том, правда его я не читал, не знаю, насколько там все сложно.
Что-то я не понял. Вот у меня
квадратный корень, я проверяю
выполняется, и получаю, что корень должен извлекаться. Но из 1 и 4 он извлекается, а из 2 и 3 - нет.
Да, я - лошара
Попробую еще раз:
Мультипликативная группа конечного поля
(и даже
) циклична, т.е. существует
, ее порядок
.
С учетом этого уравнение принимает вид
. Общий случай здесь сводится к двум крайностям:
или
.
Если
, то можно возвести это уравнение в некую такую степень (находится алгоритмом Евклида), что получится равносильное уравнение
Если же
(
делит порядок группы), то тогда если
, то решений вообще нет (возводим уравнение в степень
). Если же
, то есть
корней.
А вообще это все избыточно: если группа
циклична, то есть изоморфизм
(логарифм) ее в аддитивную группу:
, а в аддитивной группе работать все-таки полегче: показательное уравнение
в ней превращается в
. И теперь здесь надо все коэффициенты с модулем сократить на НОД, потом проверить, есть ли общие делители у каких-либо коэффициентов (если есть, то сделать соотв-ий вывод), а если нет, то умножить на нужное число (которое опять же ищется алгоритмом Евклида) и получить решение.
Т.е. вышеприведенный критерий, который я пытался написать - это "подъем" критерия разрешимости линейных сравнений по составному модулю через "потенцирование".
(Оффтоп)
Чтобы проверить является ли
квадратичным вычетом в
есть эффективный вычислительный алгоритм - вычисление символа Якоби.
Зачем человека пугать? Символ Якоби для
- это как раз символ Лежандра, да и вообще проще начать с критерия Эйлера
А можно ли вообще, расширяя это поле до конечного, добиться того, чтобы извлекались все?
Не знаю. Где-то вспоминается как раз такое поле
, но автор писал, что оно страшно устроено и все.