2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Колебания материального тела
Сообщение26.03.2017, 22:40 
Здравствуйте!
Помогите разобраться.
Имеется материальное тело массой m. С какой частотой и амплитудой можно придать механические колебания данному телу?
Т.е., существуют ли какие либо ограничения? Способ придания колебаний не рассматривается.
Или объясните, в чем я "туплю"?

Re: Колебания материального тела
Сообщение26.03.2017, 22:45 
tas13 в сообщении #1203786 писал(а):
Имеется материальное тело массой m. С какой частотой и амплитудой можно придать механические колебания данному телу?

Возьмите тонкий однородный стержень и пусть один раз ось проходит перпендикулярно ему через его конец, а в другой раз - на расстоянии четверти длины от конца. Частота, очевидно, будет разная. Амплитуда колебаний будет зависеть от начальных условий.

Это я к чему. Слишком общая постановка вопроса. Неконструктивная, я бы сказал.

Сообщение26.03.2017, 22:55 
Тело-шар, диаметр-10 мм.

Сообщение26.03.2017, 23:00 
Так ведь и шар можно заставить совершать колебания сильно по-разному. Может быть, Вы всё-таки приведёте конкретную схему?

Сообщение26.03.2017, 23:26 
Не умею вставлять схемы, попробую на словах.
Проводим через центр шара ось. Колебания происходят по оси относительно начального положения центра шара.

Posted automatically
Сообщение26.03.2017, 23:47 
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Сообщение27.03.2017, 00:44 
tas13 в сообщении #1203792 писал(а):
Проводим через центр шара ось. Колебания происходят по оси относительно начального положения центра шара.

Секунду. Если ось вращения проходит через центр однородного шара, то должна быть внешняя какая-то сила - не сила тяжести! - заставляющая шар совершать колебания. О ней ничего не известно. Вторую фразу что-то не могу переварить.

(Оффтоп)

tas13 в сообщении #1203792 писал(а):
Не умею вставлять схемы, попробую на словах.

Находите в Интернете место для выкладывания изображений, берёте оттуда ссылку на Ваше изображение и вставляете в окружение, получаемое кнопочкой Img наверху формы ответа.

Сообщение27.03.2017, 00:55 
Metford в сообщении #1203810 писал(а):
Секунду. Если ось вращения проходит через центр однородного шара, то должна быть внешняя какая-то сила - не сила тяжести! - заставляющая шар совершать колебания. О ней ничего не известно. Вторую фразу что-то не могу переварить.

Видимо колебания - вращательные. Если нет, то зовём телепатов.

Сообщение27.03.2017, 04:39 
Какие именно колебания имеются в виду?

Сообщение27.03.2017, 06:38 
Я бы сказал что частота любых колебаний будет как минимум ограничена сверху сразу двумя условиями: а) пределом прочности материала тела при смене направления движения; б) скоростью света в точке максимальной скорости. Конкретное значение максимальной частоты зависит очевидным образом от амплитуды колебаний.
В сторону уменьшения частоты ограничений нет, период колебаний может быть хоть миллион лет.

Posted automatically
Сообщение27.03.2017, 09:56 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
Причина переноса:
1. Наберите все формулы и термы $\TeX$ом;
2. Уточните условия задачи/вопрос;
3. Приведите собственные содержательные попытки решения задачи.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 11 ]