Распределение тока есть решение уравнения Лапласа, а оно существует и единственно. Возможно, это не уровень Кванта.
Прекрасно, но каково оно, это единственное решение? Классическй метод конформных отображений основан на том, что вещественная и мнимая компоненты аналитической функции являются гармоническими, т. е. удовлетворяют уравнению Лапласа по координатам являющимся вещественными и мнимыми компонентами аргумента. И эта гармоничность не нарушается при аналитических преобразованиях аргумента или функции (надеюсь не заврался тут при кратком определении). И уравнение Лапласа в этом случае имеет красивый и симметричный вид.
Применим ли этот метод к данной задаче? Это по меньшей мере следует доказать. Уравнение Лапласа для исходной сферы я написал. Оно просто, но уже не настолько красиво, как для двумерной плоскости. Уравнение Лапласа, которое возникает при стереографическом преобразовании начал писать и бросил. Сложно, запутано и не виднно шансов, что его решение представляет собой равномерно растекающийся по прямым линиям ток из произвольной точки инжекции. Хотя, безусловно, это решение существует и единственно
Кстати, какое решение предлягается в Кванте я не знаю
Гугл мне выдал задачу 1191. Это она? Посмотрите. Там решение основано на рассмотрении тока текущего с севера на юг и с запада на восток, и на симметрии. Стереографическая проекция не применяется. Так что ваше решение, как мне кажется, требует обоснования
А для Фом неверующих предлагаю в лоб проверить получившееся решение в изначальной системе координат, и в сферической системе, в которой ось
совпадает с осью
, а экваториальная плоскость делит отрезок
пополам. В этой системе азимутальная составляющая плотности тока отсутствует.
Не понял, что вы предлагаете проверить? Что с чем должно совпасть?
Подчеркну, я не утверждаю, что вы не правы. Я только говорю, что вы свою точку зрения не доказали, или мне вашего доказательства понять не удалось, равно как и доказать самому.