пришёл к выводу, что это вообще условная величина
К верному выводу. Если под этим выводом мы понимаем одно и тоже, а именно: физический смысл имеет именно
разница значений потенциальной энергии в различных точках (пространства и времени). Мне казалось, что
Mikhail_K всё разжевал для вас так замечательно, что осталось лишь проглотить и переварить, но...
Во-первых, не условная, а относительная (так более правильно говорить).
Во-вторых, никаких парадоксов нет, просто нужно всё правильно понять.
В-третьих и далее. Будем разбираться с потенциальной энергией (далее —
) кирпича, лежащего на земле или на крыше на небольшом расстоянии от плоской (в данном случае это не шутка, а физическое приближение) земли, прочие тонкости оставим. Примем как данность формулу
. Здесь нам известны
и
: масса кирпича неизменна, ускорение свободного падения неизменно и направлено вниз (вот если бы мы рассматривали падение кирпича из космоса или в колодец к центру Земли, были бы другие пироги...). Остаётся
и именно с пониманием этого
у нас проблемы.
Итак, что же такое
? Это расстояние
по вертикали между кирпичом и некоторой точкой, принимаемой в данной конкретной задаче за точку отсчёта. Точка эта может быть выбрана
произвольно (!). Это может быть уровень земной поверхности, это может быть уровень крыши, это может быть даже вершина вышки сотовой связи на крыше. Главное то, что точка эта зафиксирована и в любой момент времени нам известно расстояние между ней и кирпичом по вертикали. Всё. Теперь мы можем применить формулу
и не стесняясь смотреть на то, что получилось.
Если кирпич лежит на земле и за точку отсчёта мы приняли уровень земной поверхности,
.
Если кирпич лежит на крыше и за точку отсчёта мы приняли уровень земной поверхности,
.
Если кирпич лежит на крыше и за точку отсчёта мы приняли уровень крыши,
.
Если кирпич упал
кому-то на голову на землю, а за точку отсчёта мы приняли уровень крыши,
и в этом нет ничего страшного (ежели, конечно, кирпич и в самом деле не упал кому-то на голову)!
Важно
изменение относительно произвольно выбранной и зафиксированной точки отсчёта. Мы подбрасываем кирпич —
увеличивается. Кирпич падает —
уменьшается.
Вам стоило бы прорешать десяток-другой задач на эту тему и всё в голове уложится.
(Остальным)
Прошу:
а) порекомендовать ТС задачник;
б) попинать меня сапогами насчёт того, хорошо ли я объяснил. Я неплохо умею оказывать чисто техническую помощь ну и математику объяснять. С объяснятельством по физике у меня туговато; вот, постарался как-то.