2. Для контура-1: интеграл по нему равен - тому, что у Вас написано (минус - ибо ориентация контура - "отрицательная").
С учетом Вашей леммы (и знака: полуокружности тоже проходятся в "отрицательном направлении") получим для
тот же ответ.
Я наверно что-то не понимаю , но то что я написал в 1 пункте это то, как берут его в учебниках при выводе запаздывающей функции Грина, я с этим не совсем согласен. Давайте рассмотрим 1-ый контур
(далее большую замыкающую снизу дугу явно писать не буду, т.к. интеграл по ней в пределе всё равно ноль), по основной теореме о вычетах интеграл по нему
, тогда интеграл по действительной оси в смысле главного значения, который нас интересует
, где
соответствующие малые дуги окружностей, интегралы по которым не равны нулю, в чём можно убедиться параметризуя малы дуги
, и устремляя
к нулю, но проще воспользоваться леммой, т.к. особые точки простые полюса и получим
, т.е. ответ такой же, как и для 2-го контура, а не то что у меня написано в 1-ом посте.
Последний шаг (3) устремляем
и получаем контур который обходит сингулярности.
Благодарю за подробное объяснение, очень интересный способ сдвигать полюса, в курсах ТФКП я такого метода что-то не встречал. Но всё таки у меня в голове не укладывается, интегралы по малым полуокружностям не равны нулю, что я как написал выше можно проверить параметризацией этих малых дуг, но в вашем способе и вправду следует, что интегралы по ним нулевые. Тогда получается такая ситуация противоречивая: взятие интеграла в комплексной плоскости будет давать разной значение, если использовать разные способы, тот, который я использовал выше и ваш со сдвигом полюсов.