И почитайте уже линейную алгебру, т. к. видно, что вы до сих пор не начали.
Да не то что читал, экзамены даже сдавал. Много лет назад.
Правда в нашем ВУЗе (техническая специальность) линейная алгебра не дошла до тензорного исчисления и аффинных пространств. В общем, 2 или 3 семестра, точно не помню. Ну и плюс конечно комплексные числа в матанском разделе ТФКП, а также их применение в электротехнике (импедансы\передаточные функции).
Забудьте про координаты. Физика может быть описана без координат. Совсем.
Да, эта идея мне понятна. Бильярдным шарам не нужны координаты, они катятся, сталкиваются и т.п. без координат. Понятно что для расчетов какие-нибудь координаты нужны, понятно что базисные векторы должны быть линейно независимыми и т.д. и т.п.
Пространство-время Минковского, являясь псевдоевклидовым, конечно вносит некоторую сумятицу в стройные построения обычных евклидовых пространств, типа суррогата расстояния в виде квадрата СТОшного интервала, отрицательного квадрата интервала или нулевого интервала между двумя различными точками, но в общем привыкнуть можно, ничего смертельного, световыми конусами изрисована куча книжек по теме.
Эта математика не добавляет понимания к вопросу о
течении времени.
Который, в принципе, уже разъяснился ответом на вопрос темы таким "Могут быть статические и другие интерпретации, так что можно сказать что течет, а можно -- что застыло".
Я кстати рад, что вот например Munin выступил тут против скрещивания ужей с ежами как процедуры нефизичной, мне это тоже внутренне как-то не нравится.