2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Сознание как наблюдатель
Сообщение31.10.2016, 22:54 

29/02/16
208
arseniiv в сообщении #1164803 писал(а):
(Как будто тут никто не в курсе, что это начало.)

Я полагал, что абсолютно все, даже новички в курсе. Но пост, на который я отвечал, позволил в этом усомниться. Увы...

Сообщение31.10.2016, 22:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, ситуация настолько печальна, что даже хочется что-то по этому поводу сказать. Более трёх миллиардов лет с появления жизни, а земная наука до сих пор не родила теорию всего и сразу.

Сообщение31.10.2016, 23:00 

16/09/12
7127
arseniiv в сообщении #1164808 писал(а):
Да, ситуация настолько печальна, что даже хочется что-то по этому поводу сказать. Более трёх миллиардов лет с появления жизни, а земная наука до сих пор не родила теорию всего и сразу.

Особенно забавно то, что меня на форуме уже спрашивали про теории сознания, и я называл некоторые из них: теория глобального рабочего пространства, теория информационной интеграции, теория динамического ядра, теория таломокортикальной связи, теория эмерджентного коннектома, теория рекуррентной обработки...

Сообщение31.10.2016, 23:05 

29/02/16
208
arseniiv в сообщении #1164808 писал(а):

Жизнь и наука появились не одновременно. Одно из мнений относит рождение науки ко времени примерно Сократа, Платона, Аристотеля. Имеется ввиду их открытие способа находить истину путем рассуждений. Именно их я и имел ввиду, говоря о 25 веках.

Кстати, Платон и Аристотель были первыми, кто пытался создать "теорию" сознания.

Потом крупными этапами были Декарт и Лейбниц.

Потом функционалисты середины 19 века.

Потом все, кому не лень.

Последним был David Chalmers, но он недавно вроде бы сошел с дистанции и сейчас на всех конференциях, где раньше зажигал David, вяло так рулят его многолетние оппоненты функционалисты.

Сообщение31.10.2016, 23:09 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
arbuz в сообщении #1164812 писал(а):
их открытие способа находить истину путем рассуждений
Не назовёте ли хотя бы одну истину, открытую эти способом?

Сообщение31.10.2016, 23:13 

29/02/16
208
kry в сообщении #1164810 писал(а):
... меня на форуме уже спрашивали про теории сознания, и я называл некоторые из них: теория глобального рабочего пространства, теория информационной интеграции, теория динамического ядра, теория таломокортикальной связи, теория эмерджентного коннектома, теория рекуррентной обработки...

Наличие в названии термина "теория" вовсе не означает, что мы на самом деле имеем дело с теорией. В данном случае авторы просто упорядочили, систематизировали набор известных фактов, попытались придумать какие-то модельки, диаграмки и т.д. Потом они добавили очень на их взгляд крутое слово - "теория". Все дела...

-- 31.10.2016, 21:22 --

warlock66613 в сообщении #1164814 писал(а):
Не назовёте ли хотя бы одну истину, открытую эти способом?

Они (античные философы) например открыли логику и довели ее до совершенства. Есть масса статей с названиями "Открытия Аристотеля ...".

Для сравнения, древние китайцы тоже много чего понаоткрывали, но они делали это посредством опыта, грубого эмпиризма. А вот древние греки (точнее очень немногие из них) - посредством рассуждений.

P.S.
Серьезным недостатком античных ученых, точнее философов, была абсолютизация знаний полученых путем рассуждений. И лишь много позднее Бэкон ввел обязаловку - эмпирическую проверку, что стало основой современного научного метода.

Сообщение31.10.2016, 23:37 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
arbuz в сообщении #1164816 писал(а):
Они (античные философы) например открыли логику и довели ее до совершенства.
Логика — это замечательное изобретение, так же, как, например, колесо, но вы говорили про открытия истин, а не про изобретения.

-- 01.11.2016, 00:38 --

arbuz в сообщении #1164816 писал(а):
Есть масса статей с названиями "Открытия Аристотеля ...".
Что никоим образом не означает, что эти открытия были, а если были, что они сделаны посредством указанного вами метода.

Сообщение31.10.2016, 23:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arbuz в сообщении #1164791 писал(а):
Все это и за 25 веков и за последние 25 лет - есть лишь феноменология

Не вижу ничего плохого в феноменологии.

Сообщение31.10.2016, 23:56 

29/02/16
208
warlock66613 в сообщении #1164819 писал(а):
Логика — это замечательное изобретение...

Мне понравилось как вы обозвали логику изобретением, хотя обычно логику к изобретениям не относят.

Примем пока рабочее определение: изобретение это то, чего раньше не было, а открытие - то, что уже было в природе, но об этом никто особенно и не догадывался.

Далее, логика - это (опять грубо говоря) законы правильного мышления, рассуждений, выводов.

Мыслительной деятельностью люди занимались и до великих античных философов, но часто с ашыпками. Так вот, античные философы этот процесс человеческого мышления проанализировали и выделили правильные и неправильные способы человеческих рассуждений, которые (способы) до них уже были. Получается, что они логику таки открыли, а не изобрели. Согласны?

-- 31.10.2016, 22:03 --

Munin в сообщении #1164826 писал(а):
Не вижу ничего плохого в феноменологии.

Правильно делаете, что не видите. В ней ейбогу нет ничего плохого. Более того, без нее в науке просто не обойтись. Но повторяю, это всего лишь то, с чего наука начинается, это первоначальное накопление фактов. А вот венцом науки является не феноменология, а теория, которая многие тома этих феноменологических фактов конденсирует в краткую и всеобъемлющюу формулу, как у Ньютона, Максвелла, Эйнштейна, Дирака, Муркина и многих других, которых вы сами знаете не хуже меня.

Сообщение01.11.2016, 00:11 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Жизнь и наука появились не одновременно.
Ну вот, вы мне всю аргументацию порезали. :-( Вообще, я сначала хотел написать про 13 миллиардов лет, но засомневался.

Одно из мнений относит рождение науки ко времени примерно Сократа, Платона, Аристотеля. Имеется ввиду их открытие способа находить истину путем рассуждений. Именно их я и имел ввиду, говоря о 25 веках.
Вот, а другое мнение относит рождение науки к гораздо более поздним временам, веками двадцатью позже. И говорит ещё что-то о научном методе, фальсифицируемости… впрочем, а с чего это мы должны слушать это другое мнение?

Сообщение01.11.2016, 00:16 

29/02/16
208
arseniiv в [url=/post1164837.html#p1164837]сообщении #1164837[/url] писал(а):
... а другое мнение относит рождение науки к гораздо более поздним временам, веками двадцатью позже. И говорит ещё что-то о научном методе...

Если вы о Бэконе, то я уже о нем сказал. Это был важнейший этап, был сформулирован научный метод, который особо не изменился и до наших дней.

arseniiv в [url=/post1164837.html#p1164837]сообщении #1164837[/url] писал(а):
фальсифицируемости…

Если вы о фальсифицируемости по Попперу, то это мелкая плесень... грубый способ отбросить совсем уж явную ерунду (например догмы), но это ни разу не критерий истины.

Сообщение01.11.2016, 00:26 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
arbuz в сообщении #1164840 писал(а):
Если вы о Бэконе, то я уже о нем сказал. Это был важнейший этап, был сформулирован научный метод, который особо не изменился и до наших дней.
Я не связываю то, что происходило тогда, с одним лишь Бэконом.

В общем, если вы собираетесь настаивать на 25 веках науки, я сворачиваюсь.

Сообщение01.11.2016, 00:39 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
arbuz в сообщении #1164828 писал(а):
Далее, логика - это (опять грубо говоря) законы правильного мышления, рассуждений, выводов.
Я бы не стал говорить "правильного". Эффективного. Круглые колёса не правильнее квадратных, они эффективнее, причём не всегда, а только практически всегда.

Сообщение01.11.2016, 00:40 

29/02/16
208
arseniiv в сообщении #1164845 писал(а):
В общем, если вы собираетесь настаивать на 25 веках науки, я сворачиваюсь.

При чем здесь вы или я? Есть куча народа пишущего какие-то диссертации об античной, средневековой, современной и даже БУДУЩЕЙ науке.

Вот их типичное высказывание:

Цитата:
Отдельные части научного метода применялись ещё философами древней Греции. Ими были разработаны правила логики и принципы ведения спора.

Сообщение01.11.2016, 00:43 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
arbuz в сообщении #1164828 писал(а):
Получается, что они логику таки открыли, а не изобрели. Согласны?
Одно из двух. Либо они действительно проанализоровали имевшие место быть до них способы мышления, и тогда они открыли, но именно презираемым вами эмпирическим способом. Либо это было проделано чисто умозрительно, но тогда именно изобрели.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модератор: Модераторы