"Если убрать лишнее", как пишет модератор
Pphantom, то парадокс, который не даёт мне покоя, заключается в следующем. "Несложно доказать", что
Предложение 1. Для произвольных событий и , если только интервал между ними не является действительным числом: существует система отсчёта, в которой событие происходит раньше, чем , и существует другая система отсчёта, в которой происходит раньше, чем .Я было хотел создать отдельную тему для этой задачки в каком-нибудь разделе типа "помогите разобраться", но доказательство здесь и в самом деле очень простое: чтобы понять, почему это так, достаточно записать преобразования Лоренца в виде
взять тетрадный лист, начертить на нём две перпендикулярные оси
и
и посмотреть, что с ними происходит под действием преобразования (1). Можно ещё, чтобы стало совсем понятно, нарисовать на этом листе кривые
. И я намеренно не хочу публиковать строгие выкладки - вдруг кто-то захочет получить их самостоятельно?
Я, например, когда изучал СТО, только после того, как всё это проделал, окончательно развеял свои собственные сомнения в её внутренней непротиворечивости.
Но меня гораздо сильнее интересует следствие из предложения 1: получается, что время в СТО - это не настоящее время... Должно же быть как: либо событие
уже произошло, тогда мы (принципиально, теоретически!) можем об этом
узнать, либо это событие
пока ещё не произошло - в этом случае мы принципиально можем данное событие
предотвратить. А тут получается, что даже для бесконечно близкой к наблюдателю точки он не может ни узнать, что в ней происходит прямо сейчас, ни повлиять на происходящие в ней события мгновенно - это же какая-то полная ерунда? Я понимаю, конечно, что детерминизм, фатализм, математический формализм и всё такое... Но в душе-то хочется верить в свободу воли.
Скажем, взять звезду Бетельгейзе - астрономы говорят, что она "скоро" рванёт, но точно неизвестно, когда это произойдёт. Имеет ли смысл предполагать, что взрыв на самом деле уже произошёл, просто мы об этом пока ещё не знаем? И вот
SmiValBor - он, конечно, пишет, мягко говоря, полную ахинею, но как тут не поблагодарить его за цитату?
Цитата:
«Было это году в пятидесятом. Я провожал Эйнштейна из Института высших исследований домой. Внезапно он остановился, повернулся ко мне и спросил: "А по-вашему, Луна существует, только когда на неё смотришь"?»
Так начинается развлекательная книга профессора А. Пайса - "Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна"
Может, зря вы его так сразу в недельный бан?
(Оффтоп)
Нельзя мышкой процитировать из темы, в которой нет возможности добавлять сообщения; кнопка "цитата" просто не появляется - как-то неудобно...
И я в данном вопросе действительно нахожусь в позиции дилетанта, потому что не знаком с более современными физическими теориями, которые, как о них пишут в популярных источниках, допускают такие эффекты как "квантовую телепортацию", рассматривают наряду с пространством и временем дополнительные измерения или допускают, что события из будущего могут влиять на события из прошлого и т.д. Может, в современной физике уже господствуют совсем другие представления о времени