Указать одну книгу, или хотя бы 2-3, в которых всё нужное, я не могу. Не бывает. Есть начальные, в которых многое опущено, просто потому, что студент всего сразу не усвоит, есть высокотеоретические, начинающиеся с "положим, что тело человека имеет форму шара" (а шить надо на реального), и дающие свойства оптимальности в сделанных предположениях, есть отражающие опыт частной области знания. В принципе, надо начать с начальных, потом подняться на высоту теории, а потом разобраться, какие теоретические допущения работают в данной области вполне, какие на уровне "рабочего допущения" и надо "подгонять по месту", а какие не выполняются, и не выполняются самым неприятным образом.
Есть прекрасная книга Себера, но русское издание не совсем новое, однако есть английское, существенно поновее. Есть двухтомник Дрейпера и Смита, есть Вучков. Кое-что полезное, при изрядной устарелости части материала, можно найти у Езекиэла и Фокса.
А множество ценных указаний надо выискивать по журналам. "Эконометрика", "Технометрика", "Биометрика", "Журнал Американской Статистической Ассоциации", смотря какая предметная область.
Ну это сверхобщие рекомендации, я такие тоже могу давать и любой, наверное, может, у кого Интернет есть.
Здесь как бы конкретный вопрос о линеаризующем преобразовании, делающем модель линейной по параметру. Хотелось бы увидеть в литературе детальный анализ, когда его применять корректно, а когда нет, какие свойства МНК-оценок при таком преобразовании, все это, понятно, с формулами (согласно намекам в книге Фёрстер Э., Рёнц Б. такой анализ есть, только они не указали почему то ссылку на литературу). Если ничего подобного в литературе нет, то у меня есть несколько своих идей, как сделать такой анализ, но пока в размышлениях.