2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 53  След.

Re: Цитаты из сети
Сообщение26.02.2024, 09:28 
Заслуженный участник

20/08/14
8838
Вложение:
7.jpg
7.jpg [ 223.6 Кб | Просмотров: 0 ]

Цитата:
Вам, искусствоведы. Четвертый час рассматриваем эту мозаику. Четвертый час спорим.

Во-первых, мы не можем понять, передом корова стоит к искусствоведам или задом. Одна очень умная и художественно одаренная женщина уверяет, что корова стоит строго в профиль, у нее есть две ноги – одна из них задняя, другая передняя, между ними есть вымя. Мужик упирается ей башкой в зад. Корова короткая, в этом ее боль и беда всей ее жизни. Еще одна исссскусссствовед доказывает нам, что вот это слева от коровы – рука мужчины, который ее доит. У него очень длинные руки. По крайней мере, одна. И он ею пронзил корову насквозь в попытке добыть еще немного молока.
Между двумя ногами у мужчины – нечто. Предположительно шпора. Или ему связали ноги, потому что он раб. Тогда становится понятно, почему он доит корову мимо ведра. Ибо всякий труд должен быть оплачен, а если нет, то пошли вы нафиг.
Ваши версии? Что мы с группой иссскуссствоведов упустили и не разглядели?

Сообщение26.02.2024, 14:30 
Заслуженный участник

15/10/08
12885
Не важно в каком направлении смотрит корова. Точнее даже не так. Важна сама принципиальная невозможность узнать, повёрнута она к зрителю передом или задом, ибо корова символизирует непредсказуемость жизни. Мужчина со связанными ногами доит корову мимо ведра, позволяя молоку впитаться в землю, что символизирует первородный грех и бессмысленность всех свершений человеческих. Впрочем, доит ли? На этот счёт есть сомнения. Возможно он расчёсывает корове шерсть, отгоняет мух или собирает блох. Ведро поставлено в стороне просто так. В самом деле, художник уже выложил смальтой и мужика и корову, свободного места на стене ещё много, а терпения уже мало. Кроме ведра просто ничего в голову не приходит. Хотя, может быть, что корова из него пьёт. Но самое главное в композиции — коровий хвост! Он явно приспособлен для хватания и удержания, но развёрнут в сторону от человека. Более того, есть веские основания полагать (только не спрашивайте, какие), что хвост человеку не видим. В этом, на мой взгляд, и заключён основной посыл произведения: Природа способна к осознанной деятельности, но производит оную так, чтобы никто не заметил.

Сообщение26.02.2024, 14:42 
Заслуженный участник

01/09/13
4758
Anton_Peplov в сообщении #1630923 писал(а):
И он ею пронзил корову насквозь в попытке добыть еще немного молока.

Да нет, он просто за ведром тянется.

-- 26.02.2024, 14:43 --

но интереснее другое - почему они с коровой стоят на крокодиле?

Сообщение26.02.2024, 14:55 

14/01/11
3130
Всё проще: когда мужик потянулся за ведром, ножка стула некстати подломилась, и он нечаянно проткнул корову рукой. Корова начала заваливаться на него, и он подпёр её носом.

Сообщение26.02.2024, 15:54 
Заслуженный участник

18/09/14
5375
Гм... Вообще-то, у коровы четыре соска. Здесь под брюхом животного три выпуклости. Корова-инвалид? Или вообще не корова, а... её муж? :oops:

А-а-а, понял! Эта картинка - иллюстрация к Омару Хайяму!
Омар Хайям писал(а):
Тот, кто следует разуму, доит быка.
Умник будет в убытке наверняка!
В наше время доходней валять дурака, ибо
Разум сегодня в цене чеснока.

Сообщение26.02.2024, 21:33 

15/04/15
1606
Калининград
Мозаика явно посвящена борьбе с дефицитом вакцин против кори, краснухи, паротита, коклюша и ветрянки. На полотне представлены все составляющие успешного производства биопрепарата: корзина с яйцами, ученый и корова. Будем надеяться, что постуральная неустойчивость, мышечная ригидность и когнитивные нарушения героев окажутся всего лишь небольшими логистическими проблемами.

Сообщение02.03.2024, 14:02 
Заслуженный участник

20/08/14
8838
Вложение:
C.jpg
C.jpg [ 233.94 Кб | Просмотров: 0 ]

Сообщение08.03.2024, 14:20 
Заслуженный участник

20/08/14
8838
Цитата:
Румынский институт неоконченных исследований выяснил, что в 8 случаях из 10.

Сообщение08.03.2024, 14:27 

01/03/13
2649
Почему румынский?

Сообщение08.03.2024, 15:06 

14/12/17
1537
деревня Инет-Кельмында
Osmiy в сообщении #1632209 писал(а):
Почему румынский?

Потому что возник в том числе в значительной степени благодаря Румынии. Только это сегодня уже не имеет значения, может быть и не румынский.

Сообщение08.03.2024, 15:15 
Заслуженный участник

20/08/14
8838
Osmiy в сообщении #1632209 писал(а):
Почему румынский?
Дело в том, что институт был основан как.

Сообщение12.03.2024, 13:17 

05/02/21
145
Из интервью с Н. Н. Константиновым отрывок про систему листков:
Цитата:
...-- Т.е. важная идея системы листков — что человек должен решить сам много задач, а не просто прочитать что-то в учебнике.

-- Да, он должен прорешать, а я должен принять. Понятно, что это не единственный способ преподавания. Почему в анализе этот способ идет хорошо? Потому что в анализе очень мало теоретического материала и очень много упражнений. Фактически, если ты знаешь определение предела, то дальше море задач, и уже нечего читать, кроме как рассказывать решения этих задач. Далеко не все предметы так устроены. Бывает нужно построить архитектуру какую-то, только после этого задачи появляются. А в анализе почти нет этой архитектуры, фактически самая начальная часть анализа состоит из единственного определения. Все конструкции почти одинаковы. Нужно этим овладеть.

Когда я начал преподавать на физфаке, я был потрясен тем, что никто мне не объяснял, как надо преподавать. Полная свобода. Делай что хочешь. Да, я понимал, что им придется сдать зачеты, уже какая-то программа появлялась...

-- Значит, одна из причин того, что был выбран анализ — то, что он подходит...

-- Нет, не в том, что он подходит. Я смотрю — написано в программе: определение предела — 6 часов. Я думаю: что за бред. Чтобы сформулировать определение, 6 часов не надо. А чтобы им овладеть — этого мало.

Вот так листки и появились...

И ведь 6 часов на предел - действительно бред!

Сообщение12.03.2024, 13:32 
Заслуженный участник

30/01/09
7235
Mirage_Pick в сообщении #1632576 писал(а):
И ведь 6 часов на предел - действительно бред!

Не могли бы пояснить?

Сообщение12.03.2024, 13:47 

05/02/21
145
мат-ламер в сообщении #1632578 писал(а):
Не могли бы пояснить?

Определение предела формулируется за пару минут. А чтобы овладеть понятием понадобится черт знает сколько. Я не помню, как я освоился с пределом, это происходит органически по мере прохождения школьных начал анализа, а затем и курса матана. За недели, месяцы... но не за 6 часов.

Сообщение12.03.2024, 14:27 
Заслуженный участник

30/01/09
7235
Mirage_Pick
Я так понимаю, что Константинов преподавал в школе с мат. уклоном. На предел отводилось наверное 6 школьных уроков. Для школы это достаточно. А это и не много. Кроме определения предела нужно было и рассказать ( а может и доказать) некие простые теоремы и привести ряд простейших примеров. Например, как число $e$ вводится через предел. Также рассказать про замечательные пределы. Также и дома ученики чего-то решают. Поэтому 6 часов и не мало (для школы). А уж детальное овладевание понятием - это уже для энтузиастов в ВУЗе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 788 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 53  След.

Модератор: Модераторы