Теперь с помощью этого попробуйте ответить на Ваши вопросы самостоятельно
Если попробуете, то я помогу.
Я только вижу, что "тождество" более сильное выражение чем "равенство", но и то и другое может быть справедливо (выполняться) или нет в зависимости от каких-то условий, поэтому если я читаю "a равно b" и "а тождественно равно b", я не вижу разницы и думаю что "а и b равны друг другу всегда".
Замечание тов.
Munin насчет уравнения понятно, об уравнении говорят когда заранее неизвестно для каких значений переменных оно выполняется (есть ли корни), и именно нахождение всех или некоторых этих условий (или определение что таких условий не существует) представляет цель записи уравнения.
Если перейти к физике, то запись например закона Ньютона
это уравнение, равенство или тождество? Обычно говорят, что это уравнение. Так говорят потому, что не для любых троек
,
и
оно выполняется?
Также, хотел бы спросить про отличие знака равенства
от знака тождества
. Как я понял тов.
Sonic86, знак тождества на знак равенства можно заменить всегда без потери истинности, а вот наоборот заменить можно только окружив выражение кванторами.
В "математике" вопрос задал поскольку вроде как это ближе к математике.
Хотя источник вопроса был такой, что иногда попадаются сочетания слов типа "при таких условиях этот объект такой-то тождественно обращается в нуль" -- а ведь можно просто сказать "при таких условиях этот объект обращается в нуль", значит какая-то разница имеется, а какая -- непонятно.
Пара примеров употребления.
Фихтенгольц в известном трехтомнике (просто это выловилось гуглем, а не то что вот именно Фихтенгольц или матрицы Якоби интересует) пишет
Цитата:
... Назовем рангом матрицы Якоби (в области D) наивысший из порядков определителей, образованных из элементов этой матрицы и не обращающихся в нуль тождественно в D.
Зачем тут слово "тождественно"? Правильно ли я понимаю, что речь в этом коротком предложении, если не читать что написано до и после него, идет о том, что для каждого элемента матрицы
существует хотя бы один такой
при котором этот элемент матрицы не равен нулю (если я правильно понимаю теги, то как-то так:
).
Равенство, включающее неизвестные (аргументы) - называется уравнением.
Там же, через пару страниц, Фихтенгольц пишет
Цитата:
Продифференцируем по
уравнения (24), считая
функциями (25) от
мы получим равенства:
...
линейные относительно...
То есть, дифференцируя уравнения, мы получаем уже не уравнения, а равенства!
-- 15.09.2016, 15:52 --Короче говоря тождество - равенство, выполняющееся при любых значениях аргумента(ов) и одинаковых областях допустимых значений этого аргумента(ов) слева и справа от знака "=".
Да, так понятней. Соответственно, "тождественно обращается в нуль в ОДЗ" -- значит "равно нулю везде в ОДЗ".