Послушайте, Munin, меня другой участник обсуждения попросил рассказать причины, почему я считаю, что только бесконечная плоская электромагнитная волна безмассовая, и я эти причины изложил. Вы хотите это оспорить, или вам хочется обсудить со мной преобразование Фурье? Мне с вами это обсуждать здесь не интересно. У вас есть возражения по поводу массы неплоской волны? Строгий вывод я вам всё равно не предоставлю, пожалуйста, не просите. Можете принять это утверждение как гипотезу, если вам это хочется.
-- 04.09.2016, 22:44 --Система центра масс (центра инерции - СЦМ) в СТО - это такая СО, в которой сумма 3-импульсов частиц равна 0. Как Вы, надеюсь, понимаете начало координат в этом случае можно выбирать более-менее произвольно (одиннадцатый параграф ЛЛ2). При этом локализовано то, что имеет эти импульсы или делокализовано - по барабану. Поскольку квадрат 4-импульса - инвариант, он одинаков во всех СО. Т.е. если он для системы шариков в СЦМ
(тут мне подсказывают, что лучше назвать его
), то он всегда будет
во всех системах отсчёта. И не важно, как шарики зовутся - нейтроны или фотоны. И у тех, и у других 4-импульс хорошо определен.
Да, вы абсолютно правы. Преобразования Лоренца инварианты не меняют, разумеется.
Спасибо за чёткое изложение.
Да, и всем спасибо, на сегодня достаточно. Я, на самом деле, устал и туплю.