2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сообщение07.01.2006, 15:35 
Короче, для общего случая это ересь.
Вот тебе пример четной функции:
При $-1 \leq x \leq 1,\, f(x) = -x^2$, иначе $f(x) = 0$

мои рассуждения
Сообщение07.01.2006, 15:36 
Я, кажется, поняла. На модуль не надо обращать внимания и тогда получается
a((1-1/2)-(-1-1/2))=1
a=1
Правильно?

Сообщение07.01.2006, 15:38 
А я поняла, что ты имеешь ввиду, там может не проходить из-за 1? То есть она не обладает нужной симметрией?
Значит имеем: $ $$\int\limits_{-1}^{1} -x^2 dx $$ = - \frac 2 3 $, НО! $ $$2 \int\limits_{0}^{1} x^2 dx $$ = \frac 2 3 $, короче отличаются только по модулю, вероятно для того, чтобы результаты совпадали надо взять $ \mathcalc {d} |x| $
А здесь надо ещё запись подправить, т.к. не $ (-x)^2 $, a $ -(x^2)$:
$ $$\int\limits_{-1}^{1} -(x^2) dx $$ = - \frac 2 3 = $$2 \int\limits_{0}^{1} -(x^2) dx $$ $то есть вообще равны.

Сообщение07.01.2006, 15:49 
$$\int\limits_{-1}^1 a(1-|x|) dx= 2a - a \int\limits_{-1}^1 |x| dx = 2a - 2a \int\limits_{0}^1 x dx = 2a - a = a$$
Откуда $a=1$, так как по определению плотности $$\int\limits_{-\infty}^{\infty} f_\xi (x) dx = 1$$
Поэтому наша плотность теперь выглядит вот так: $$f_\xi (x) = 1 - |x| = \begin{cases}
0,&\text{если $|x|>1$;}\\
1+x,&\text{если $-1\leq x \leq 0$;}\\
1-x,&\text{если $0\leq x \leq 1$;}\\
\end{cases}
$$
$$F_\xi (x) = \int\limits_{-\infty}^x f_\xi (t) dt = \begin{cases}
0,&\text{если $x<-1$;}\\
1,&\text{если $x>1$;}\\
\frac12 x^2 + x + \frac12,&\text{если $-1\leq x \leq 0$;}\\
-\frac12 x^2 + x + \frac12,&\text{если $0\leq x \leq 1$;}\\
\end{cases}
$$
Тогда получаем $$F_\xi \left(- \frac12\right) =\frac18, F_\xi \left(\frac12\right) = \frac78 $$
Теперь мат.ожидание:
$$\mbox{M} \xi = \int\limits_{-\infty}^{\infty} x f_\xi (x) dx = 0$$
Теперь дисперсия $$\mbox{D} \xi = \mbox{M}(\xi - \mbox{M} \xi)^2 = \mbox{M} \xi^2 - (\mbox{M} \xi )^2$$
Найдем второй момент $$\mbox{D} \xi = \mbox{M} \xi^2 - 0= \int\limits_{-1}^{1} x^2 (1-|x|) dx = 2 \int\limits_{0}^{1} x^2 (1-x) dx = 2 \int\limits_{0}^{1} x^2-x^3 dx= \frac16$$

Сообщение07.01.2006, 16:31 
ψυ& писал(а):
А я поняла, что ты имеешь ввиду, там может не проходить из-за 1? То есть она не обладает нужной симметрией?
Значит имеем: $ $$\int\limits_{-1}^{1} -x^2 dx $$ = - \frac 2 3 $, НО! $ $$2 \int\limits_{0}^{1} x^2 dx $$ = \frac 2 3 $, короче отличаются только по модулю

Короче, не только. Замени в моём примере $-x^2$ на $\frac12-x^2$

Сообщение07.01.2006, 16:34 
Заменила, интегралы вообще совпали, вплоть до знака

Сообщение07.01.2006, 16:40 
ψυ& писал(а):
Заменила, интегралы вообще совпали, вплоть до знака

\displaystyle \int _{-1}^{1}}  \left|  \! \, - {\displaystyle 
\frac {1}{2}}  + x^{2}\, \!  \right| \,dx={\displaystyle \frac {2
}{3}} \,\sqrt{2} - {\displaystyle \frac {1}{3}}
2\,{\displaystyle \int _{0}^{1}} {\displaystyle \frac {1}{2}}  - 
x^{2}\,dx={\displaystyle \frac {1}{6}}
Плохо посчитала. Таким образом, даже для четных функций твое утверждение
$$\int\limits_{-\infty}^{\infty} |f(x)|dx $$ = $$ 2 \int\limits_{0}^{\infty} f(x)dx $$ неверно!

Сообщение07.01.2006, 16:43 
Я считаю на вольфрамовской Математике, она не может плохо считать. Насчёт этого утверждения, я уже сделал правку. Я могу приравнивать 2 интеграла по положительной области интегралу по всему $ \mathbb R $ для чётных функций.

Большое спасибо!
Сообщение07.01.2006, 16:43 
Лягу сегодня спать просвещенная! (Я - с Сахалина). Спасибо большое! :P

Сообщение07.01.2006, 16:51 
ψυ& писал(а):
Я считаю на вольфрамовской Математике, она не может плохо считать. Насчёт этого утверждения, я уже сделал правку. Я могу приравнивать 2 интеграла по положительной области интегралу по всему $ \mathbb R $ для чётных функций.

Я не вижу правок. Модули как были - так и остались. Я уж не знаю, чем ты там считаешь, но ты хотя бы картинку представь себе.

Сообщение07.01.2006, 17:00 
Хорошо, я пишу тебе второй раз правку, первый в полном виде:
Действует для чётных функций:
$$\int\limits_{-\infty}^{\infty} f(x) d|x|$$ =$$ 2 \int\limits_{0}^{\infty} f(x) dx$$ Я интегрирую здесь по модулю, чтобы убрать этот мерзкий минус из твоего первого примера (хотя он может быть вообще вынесен за скобку, и тогда этого не понадобиться)
Смею предположить, что если нечётные функции брать по модулю, то равенство тоже будет выполнятся.
А картинку ты себе представь, у тебя чётные функции симметричны относительно прямой y!

Сообщение07.01.2006, 17:07 
Ты не путай кислое с пресным. В твоём посте по адресу http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=6392#6392 Написано, что для четных функций выполняется следующее равенство:
$$\int\limits_{-\infty}^{\infty} |f(x)|dx $$ = $$ 2 \int\limits_{0}^{\infty} f(x)dx $$

Я тебе привел ДВА контрпримера. В ответ ты мне написала что-то в чем мне разбираться лень, модуль под дифференциал внесла зачем-то...
Правильное равенство для четных функций вот такое: $\int_\mathbb{R}f(x) dx = 2 \int_\mathbb{R^+} f(x) dx$, если, конечно, не имеется в виду интеграл в смысле главного значения.

Сообщение07.01.2006, 17:10 
Так я тебе на это сама обратила внимание в буквально следующем посту!!!! Кроме того, я тебе писала, что для нечётных не действует! Ты мой пост посмотри от 13:38:09 !

Сообщение07.01.2006, 17:13 
ψυ& писал(а):
Так я тебе на это сама обратила внимание в буквально следующем посту!!!! Кроме того, я тебе писала, что для нечётных не действует! Ты мой пост посмотри от 13:38:09 !

Ссылки на пост давай. При чем тут вообще нечетные функции??? понятно, что у них интеграл по всей прямой будет нулём.

Сообщение07.01.2006, 17:16 
Первый раз вижу, чтобы формулы подгоняли под контрпримеры )))
Зачем ты сюда привлекаешь интегралы Римана-Стильтеса?

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.