И эта практика показывает, что в реальной жизни подавляющему большинству выпускников матфаков нужно именно умение вычислять
У меня складывается впечатление (по разговорам с выпускниками мехмата МГУ в том числе), что в современных реалиях подовляющему большинству выпускников нужно умение программировать на C++ и иметь общеИТишную грамотность (машинное обучение, БД, компиляторы, алгоритмы). Так что можно пойти дальше, и редуцировать матфаки в информ.факи.
и специально высшему выпендриванию их сильно учить не нужно
Большинство хороших людей, с которыми я разговаривал говорят обратное - именно этому нужно учиться долго и вдумчиво. Можно, конечно, спорить, насколько эти люди в самом деле хорошие, но тут я не знаю...
а если не сразу им дается, то на то есть высшие ступени высшего образования, есть научруки, есть научно-исслед. семинары и спецкурсы.
Да так и живём, на доп. семинарах и кружках, а основная программа, выходит, только отвлекает внимание и забирает драгоценное время. А было бы так здорово, если бы она помогала и чему-то учила. Не везде, но хотя бы в одном месте в стране-то можно что-нибудь сообразить. А то мрак ведь.