2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Книги по английскому в математике
Сообщение17.06.2016, 12:52 

25/01/16

69
Здравствуйте! Нужны хорошие пособия и учебники по изучению (продвинутому) английского языка в математике. Только не на уровне школьной алгебры и геометрии, а для аспирантов и преподавателей. Возможно у вас даже есть какие-нибудь полезные ресурсы. Одобряется все! :)

Re: Книги по английскому в математике
Сообщение17.06.2016, 13:35 
Заслуженный участник

21/12/05
5932
Новосибирск
Сомнительно, что таковой вообще в природе есть - для создания такого учебника пришлось бы сколотить нешуточный коллектив, ведь в разных разделах математики своя терминология.

-- Пт июн 17, 2016 17:41:00 --

Да, тот который нам всучивали на английском, когда был студентом, был просто смешон.

Сообщение17.06.2016, 13:43 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Да, тут вряд ли что-то можно посоветовать кроме чтения учебников для аспирантов (Graduate) и статей носителей языка.
По написанию статей мне помогла книжка Сосинского "Как написать математическую статью по-английски", но назвать ее пособием для продвинутого изучения вряд ли можно.

Сообщение17.06.2016, 14:33 

25/01/16

69
А тут есть на форуме какая-нибудь отдельная тема с помощью в переводах, разъяснении терминов, в каком контексте их следует применять, разные советы и пр.? Я найти не могу, в поиске только отдельные малозначительные фрагменты.

-- 17.06.2016, 15:37 --

И еще просьба, можете посмотреть "Английский язык для математиков" (1986 г.), автора Дорожкина (материал есть в открытом доступе). Это, конечно, не то что нужно, однако хоть что-то. Ваше мнение?

Сообщение17.06.2016, 15:18 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
GevorgyanH1 в сообщении #1132378 писал(а):
А тут есть на форуме какая-нибудь отдельная тема с помощью в переводах, разъяснении терминов, в каком контексте их следует применять, разные советы и пр.?
Да, есть большая тема «Помогите с английским переводом терминов».

Сообщение17.06.2016, 20:03 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
GevorgyanH1 в сообщении #1132378 писал(а):
"Английский язык для математиков" (1986 г.), автора Дорожкина (материал есть в открытом доступе).

А чего ее смотреть, если в 70-е и 80-е годы прошлого века весь мехмат МГУ по этому убожеству "учил" английский :cry: . Как только мы над этой Дорожкиной не издевались, пока Сента Арутюновна не сжалилась над нами и не заменила ее учебником Эккерсли.

Сообщение17.06.2016, 20:16 

25/01/16

69
Brukvalub, так это же обычный самоучитель. В чем его преимущества для математика?

Сообщение17.06.2016, 21:50 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
На мой скромный и совсем не профессиональный взгляд, нет "специального" английского языка для математиков. Есть просто английский язык с его грамматикой, фонетикой, особенностями произношения и словоупотребления, герундиями и прочими пёфект континьюз, исключениями и т.п., а отдельно есть набор мат. терминов на английском языке.
Для начала, хорошо просто хорошо знать английский язык, а параллельно изучению просто английского можно читать написанные англичанами на английском учебники по математике или монографии по своей математической специальности. Тогда и произойдет естественное погружение в "математический английский".
Дорожкина же, во-первых, не являлась носителем языка, то есть думала на русском, а автор учебника по английскому должен быть носителем языка и думать на английском, и, во-вторых, была ну совсем не математиком и нагородила в своем учебнике кучу смешного математического бреда. Именно поэтому ее учебник мне и не нравится.

Сообщение17.06.2016, 22:32 

25/01/16

69
Brukvalub, очень полезный ответ, благодарю! Вы не одобряете в принципе любой учебник по математике на английском (от не носителей языка) или это общая чисто мехматовская нелюбовь только к Дорожкиной?

Сообщение17.06.2016, 22:39 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Дорожкина не писала учебников по математике на английском! Она пыталась написать учебник английского языка для математиков, думая, что если она перевела на английский некоторые истории из жизни Пифагора и т.п., то это уже учебник для математиков.

Сообщение17.06.2016, 22:47 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Для написания статей, кроме упомянутого Сосинского, может оказаться полезным пособие Кутателадзе (сборник советов) и статья Халмоша из УМН (или в английском варианте). Но при условии, что с английским какое-то знакомство уже есть.

Сообщение18.06.2016, 00:05 

25/01/16

69
Brukvalub, я Вас понял. Значит, Вы изучали английский язык по Эккерсли? А дальше как, просто начали читать англоязычные учебники по математике? Вряд ли. Что еще Вы можете порекомендовать, что читали самостоятельно?

dsge, благодарю! У Халмоша нашел только "Как писать математические тексты". По-моему, это не то. У Кутателадзе нашел из нужного только "Russian-English in writing".

Сообщение18.06.2016, 00:21 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
GevorgyanH1, я учил английский не по Эккерсли, а по-разному. А "математический английский" был вынужден учить, начиная со второго курса мехмата, поскольку по той теме, которую мне поручил изучить мой научный руководитель, почти все актуальные статьи были на английском, да и несколько монографий на языке вероятного противника пришлось быстренько прочесть. Но читать математические статьи и книги на английском не составляет никакого труда: там скудный лексический запас, тривиально переводимые типовые речевые обороты, после десятка страниц тренировки чтение почти не отличается от чтения на родном языке.

Сообщение18.06.2016, 00:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Brukvalub в сообщении #1132500 писал(а):
На мой скромный и совсем не профессиональный взгляд, нет "специального" английского языка для математиков.

А. Б. Сосинский считает, что есть. Причём, этот "специальный язык" проще обычного английского, чем можно эффективно пользоваться.

Сообщение18.06.2016, 00:36 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Munin в сообщении #1132546 писал(а):
А. Б. Сосинский считает, что есть. Причём, этот "специальный язык" проще обычного английского, чем можно эффективно пользоваться.

Конечно, А. Б. Сосинскому, много лет жившему во Франции в закончившему в США Нью-йоркский университет, легко с его языковым багажом вычленять "математический английский". Но хотел бы я посмотреть на языковые успехи начинающего математика, который решил ограничиться изучением "математического английского". Вот смеху-то будет, когда он, скажем, попробует отвечать на вопросы англоязычных коллег после своего доклада или попробует с ними пообщаться на кофе-брейке. :D

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы