Если измерили положение электрона, то пропал не электрон а часть параметров, задающих положение электрона.
Но вы-то написали «система будет безвозвратно уничтожена». Электрон — это не квантовая система? Что вы тогда понимаете под системой?
Общение светлых (знающих) с темными (незнающими) может быть плодотворным для них?
Для них — это светлых или тёмных?
После измерения вся эта прорва параметров утрачивается и остается только (например) координаты в которых обнаружен электрон. Второй раз исходный вектор состояния измерять нельзя так как он уже утрачен.
У как всё запущено.
1. Никуда ничего не утрачивается, просто после измерения вектор состояния
сильно отличается от вектора состояния до измерения. Так сильно, что нельзя предположить, что состояние электрона всё это время эволюционировало унитарно. (В самом деле, нужно вместе с электроном в одну систему засунуть и прибор как минимум.) Сразу после измерения координаты электрон будет локализован в маленькой области пространства, зависящей от точности измерения. Это не значит, что его состояние нельзя больше описывать вектором из того же пространства, из которого он брался раньше.
2. В общем случае второй раз никакое состояние измерить не удалось бы даже если бы оно никак от измерения не менялось, потому что пока мы подготавливаем конечное время прибор к новому измерению, система не стоит на месте. Только если она находится в стационарном состоянии…
3. Ещё раз, есть системы, состояние которых мы можем сколько угодно раз сделать заданным. Как раз измерив и убедившись, что в результате получилось то, что надо. Или быстренько повзаимодействовать с другой такой системой известным образом.
Речь была о размытии понятия "существование" в том виде, как оно определено в первом сообщении.
То определение никуда не годится, оно зависит от субъекта. Можно было бы подумать, а нужно ли пытаться слепить понятие «существование» с какими-то определёнными свойствами, если такого упорно не получается? Почему не признать его зависящим от рассматриваемой модели мира (если это не существование в математике, но тогда оно зависит от рассматриваемой теории)
и успокоиться?
А-н нет, вектор состояния квантовой системы - это по сути просто вероятности возможных исходов некого эксперимента с добавлением по одной фазе к каждой вероятности. Т.е. базовая сущность квантовой механики описывается с отсылкой к макроскопической действительности.
Это вы так сказали. А можно не говорить «вероятность, вероятность, вероятность» и забыть правило Борна. Оно нужно только чтобы связать квантовый мир с классическими приборами. Почему они кажутся нам классическими и откуда берётся правило Борна — отдельный вопрос. Что происходит с амплитудами, квантовая теория говорит, и это можно считать за объяснение того, кто такие эти амплитуды. В остальных случаях мы поступаем точно так же, просто некоторые приписывают осмысленности больше свойств, чем у неё есть.
измеряемый в радианах
Совершенно избыточное добавление. Фазу можно измерять в чём захочется, в том числе учитывая, что это величина безразмерная. Можно вообще о фазе не говорить, а говорить об
— комплексном числе с единичным модулем.
Но первое отличие в КМ заключаются в том, что к каждой вероятности нужно присоединять фазу
Намного продуктивнее перестать представлять амплитуду как какую-то штуку от вероятности и фазы и обратить зависимость.
просто дополнительное число в градусах или радианах
Это нематематично, ну перестаньте уже, пожалуйста.
-- Ср май 18, 2016 18:21:44 --Если кратко, да, вектор состояния - это просто столбик вероятностей.
И так тоже лучше не делать. В таком виде это никакой не вектор, вы его ни сложить ни с чем не сможете, ни ещё что-нибудь. Потому что вероятность — квадрат модуля амплитуды, нелинейная её функция.
-- Ср май 18, 2016 18:23:19 --У как всё запущено.
Главное, ниже вы то же самое буквально пишете, но почему-то делаете из этого странные выводы.