2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Опрос по единорогу
В этом нет ничего необычного по сравнению с фактом существования нашей вселенной. 45%  45%  [ 13 ]
Это будет возможно если вписывается хотя бы в одну из множества гипотетических математических моделей нашей вселенной. 7%  7%  [ 2 ]
Это невозможно т.к. противоречит известным физическим теориям. 10%  10%  [ 3 ]
Кокаинум! :) 38%  38%  [ 11 ]
Всего голосов : 29

Re: Небольшой опрос по розовому единорогу.
Сообщение04.05.2016, 20:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Не, другие могут найти беседу в таком ключе интересной, я говорил только о себе.

Сообщение04.05.2016, 21:43 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Тоже отмечусь.
Utyamomo в сообщении #1120462 писал(а):
Как вы относитесь к тому, что возможно перед вами откроется портал и из него выскочит розовый светящийся единорог?
Это не может противоречить законам физики т.к. вполне может являться лишь личной галлюцинацией, а уж последняя к законам вовсе не привязана. ;-)

Сообщение19.11.2018, 12:37 

13/08/13

4323
Сорри за некропостинг, но я в тот раз не ответил :-)
arseniiv в сообщении #1120563 писал(а):
Нет, это не основной принцип, на котором построена современная наука. Хотя принцип с таким названием и есть. Современная же наука не может считаться построенной на каком-то всего одном принципе.

Я не утверждал, что он только один.
А это просто слова ни о чём.

Если вы тыкнете пальцем в песчинку в пустыне, то вероятность что попадете в одну единственно красную в пустыне стремится к нулю.
Нет, не можем. Во-первых, вы не ввели вероятностное пространство. Во-вторых, почему-то физики никакого даже похожего на это сваливания в кучу результатов не делают. Наверное, они против принципа максимума информационной энтропии на рабочем месте.

Да, вы правы. Вероятностное пространство будет такое - количество идейно всевозможных физических во много раз меньше, чем совокупность всевозможных различных экспериментальных данных. И физики это делают. Например если КТП дает предсказания с точностью до 10 значащих цифр, то это теория верна и будет давать такие же предсказания в других экспериментах. Т.е. вероятность того что это просто совпадение почти нулевая.
Прошу вас привести её. По памяти, желательно. С объяснением, какое подвыражение что означает. (Не думали же вы, что разбор будет бесплатным?)

ОК, привожу по памяти. Пусть $a_1, a_2...$ - априорные вероятности неизвестных событий-причин, а $b_{mn}$ - вероятность наступления события-следствия $m$ при причине $n$. Пусть наступило событие $m$, тогда вероятность того, что его вызвала причина $n$ равна $\frac{a_n b_{mn}}{a_1 b_{m1}+a_2 b_{m2}+...}$
Пусть $N$ совокупность различных физических теорий с различными свободными параметрами, а $M$ совокупность различных всевозможным значений экспериментальных данных. И самое главное, $N\ll N$. Априорные вероятности реализации данных сущностей пусть будут сравнимы между собой. Тогда, имея какой-то набор экспериментальных данных $m$, можно почти с достоверностью единственным образом выбрать соответствующую физическую теорию $n$ с соответствующими свободными параметрами.
P.S. Если ввести еще дополнительное допущение, что эта теория $n$ уже имелась в еще более узком наборе всевозможных теорий по каким-то другим причинам, то вероятность еще больше увеличивается.

Сообщение21.11.2018, 06:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А мне вот лень перечитывать и отвечать, вот так. :P

-- Ср ноя 21, 2018 08:13:22 --

Ну то есть вы можете попробовать предоставить какую-то мотивацию… Четыре страницы не сильно меньше, чем два года, но если их помножить на отвлечённость темы и диванософскость утверждающего, становится уже явно чересчур. Проще заниматься чем-то менее напрягающим и более приятным.

Сообщение23.11.2018, 18:44 

13/08/13

4323
arseniiv
Упоминайте ник того, к кому обращаетесь, чтобы это всплыло в упоминаниях. Я сейчас вообще чисто случайно ваше сообщение увидел :-)
Вам не нужно перечитывать все 4 страницы, а достаточно только тот пост, на который вы отвечали.

-- 23.11.2018, 18:45 --

Собственно вот он
Sicker в сообщении #1120507 писал(а):
Есть такой принцип-принцип максимума информационной энтропии, это основной принцип, на котором построена современная наука.
Он в частности гласит, что вселенная пытается максимизировать свою информационную энтропию, т.е. из этого в частности следует, что если мы придумаем какой-то произвольный объект X с произвольными свойствами Y, которые существует где-то в Z, то вероятность его существования равно почти нулю.
И в частности, этот принцип можно использовать наизнанку-если у нас есть какая-либо физическая теория, которая выдает точность результата 10 цифр, то при совпадении ее с экспериментом мы можем с вероятностью, близкой к 1 утверждать, что теория все описывает верно(в частности и в других случаях), здесь для выворачивания принципа "наизнанку" используется теорема Байеса.

Сообщение23.11.2018, 19:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker
Хорошо, я буду упоминать ваш ник, чтобы вы не пропускали активности в подобных темах с диванософией, раз это для вас так дорого.

Sicker в сообщении #1356206 писал(а):
Вам не нужно перечитывать все 4 страницы, а достаточно только тот пост, на который вы отвечали.
Когда люди так делают, начинается хождение по кругу. Я сам в это не раз вляпывался и уж очень сильно расхотел.

Расскажите, какую пользу принесёт продолжение обсуждения человечеству (хотя бы вам и мне — большей частью мне, потому что мне предлагается что-то писать), какой вред принесёт непродолжение. Расскажите, как вас можно убедить в вашей неправоте в тех случаях, которые в этом обсуждении могут быть. Не хочется делать что-то бессмысленное.

Сообщение23.11.2018, 19:49 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1356222 писал(а):
Хорошо, я буду упоминать ваш ник, чтобы вы не пропускали активности в подобных темах с диванософией, раз это для вас так дорого.

Нет, это не для меня так дорого, просто нужно упоминать ник, если хотите чтобы вас прочел адресат.
Когда люди так делают, начинается хождение по кругу. Я сам в это не раз вляпывался и уж очень сильно расхотел.

Лол, мое сообщение абсолютно НИКАК не связано с этой темой. Оно самодостаточно.
Расскажите, какую пользу принесёт продолжение обсуждения человечеству (хотя бы вам и мне — большей частью мне, потому что мне предлагается что-то писать), какой вред принесёт непродолжение. Расскажите, как вас можно убедить в вашей неправоте в тех случаях, которые в этом обсуждении могут быть. Не хочется делать что-то бессмысленное.

Ровно такую же, какое и любое другое обсуждение философских и наукообразующих вопросов :-)

-- 23.11.2018, 19:50 --

Тем более мое сообщение одно из первых :mrgreen:

Сообщение23.11.2018, 19:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1356225 писал(а):
Нет, это не для меня так дорого, просто нужно упоминать ник, если хотите чтобы вас прочел адресат.
В данной ситуации вполне можно посчитать, что мне как раз бы хотелось, чтобы вы не прочитали мой ответ, написанный чисто для формальной коды. И пока вы не убедите, что здесь не место коде и что надо плясять дальше, я буду считать это кодой. :mrgreen: Представьте, что у вас бизнес и вы привлекаете инвесторов. Они не побегут нескончаемым потоком просто потому что вы есть.

-- Пт ноя 23, 2018 21:57:47 --

Лол, мое сообщение абсолютно НИКАК не связано с этой темой. Оно самодостаточно.
Про принцип максимума энтропии-то? Ну я на него ещё в тот раз давно ответил. Или то, которым возобновили тему? Оно вроде не никак не связано, там есть цитаты предыдущего. Что-то тут нечисто.

Ровно такую же, какое и любое другое обсуждение философских и наукообразующих вопросов :-)
Ну то есть само по себе никакую, если не вдаваться в проблемы предложенной классификации (вы в один класс слишком много тем скинули — но если начать обсуждать ещё и это, мы перейдём на метаметауровень, а, опять же, само по себе это не имеет ценности). Вот мне когда интересно, или чёрт дёрнет за что-нибудь, вот тогда я такие вопросы обсуждаю. А когда не интересно, не обсуждаю. Сейчас пока не интересно. Если вам непременно нужно добиться от меня ответ, старайтесь.

-- Пт ноя 23, 2018 21:58:06 --

Хотя надо признать, нет гарантии, что это возможно.

Сообщение23.11.2018, 20:02 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1356230 писал(а):
Про принцип максимума энтропии-то? Ну я на него ещё в тот раз давно ответил.

А я ответил на ваш ответ.
arseniiv в сообщении #1356230 писал(а):
Или то, которым возобновили тему? Оно вроде не никак не связано, там есть цитаты предыдущего. Что-то тут нечисто.

Да, непосредственно из вашего ответа на мое сообщение про максимум энтропии :mrgreen:

Сообщение23.11.2018, 20:09 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1356236 писал(а):
А я ответил на ваш ответ.
Что не отменяет того, что на цитированный пост я ответил, так? Так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы