2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разложение известняка по Библии
Сообщение18.04.2016, 11:18 

18/04/16
1
В книге Царей I (Библия, Ветхий завет, глава 18, стих 38) сказано: "И ниспал (от ивритского глагола "падать") огонь Г-сподень, и пожрал (от ивритского глагола "есть, поедать")... и дрова, и камни, и прах ..."
Вопрос о камнях. В районе горы Кармель, в отрогах которой и происходило действо (пророк Элия (Элиягу) против жрецов Бааля) на поверхности имеются в основном осадочные породы, довольно рыхлые известняки.
Каким мог бы быть физический (химический?) процесс под названием "огонь Г-сподень", чтобы камни испарились, исчезли?
Какой вид энергии должен был быть послан для этого? Энергия должна была быть послана с узкой сферой воздействия - находившиеся поблизости люди не пострадали.
Одно из моих предположений - поток шаровых молний - но эта мысль явно открыта для критики.
Просто нагрев узким потоком микроволнового излучения (с добавкой волн оптического диапазона для зрелищности) - тоже не очень хорошо: во-первых, в камне мало воды, во-вторых, от быстрого испарения воды камень взорвется и, в третьих, интенсивный нагрев превратит известняк в клинкер (полуфабрикат для цемента), а не "пожрет" камни.
Как, каким процессом нашего физического мира можно "пожрать" известняковые камни? Превратить камни в пыль – не очень хорошо, так как "огонь Г-сподень" пожрал и прах. Этим, по сути, опровергается разложение известняка на углекислый газ и окись кальция (негашеную известь).
А, может быть, легче подобрать процесс для "пожирания" неизвестняковых камней, например, гранитов?
Задал вопрос у химиков, но они не дали сколько-нибудь приемлемых идей. Надежда на физиков.
Прошу совета.
С уважением, Исраэль

Re: Разложение известняка по Библии
Сообщение18.04.2016, 11:54 

18/04/16

7
Вы ведете к тому, что это был какой-то фокус? Поскольку, там что-то говорится о воде, можно предположить что использовались какие-то реактивы типа селитры и карбида. после того, как выделился горючий газ, его могли незаметно поджечь

А вообще вопрос о химическом пожирании камней второстепенен. Неизвестно что под этим подразумевается, может быть просто почернение, покрытие пленкой, а может и вовсе метафора.

Сообщение18.04.2016, 12:06 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Еще в Библии сказано о жене Лота, превратившейся в соляной столб. Каким образом водород, азот, углерод и кислород человеческих тканей превратились в натрий и хлор? Предлагаю обсудить следующие варианты:
- термоядерный синтез
- потому что потому, что кончается на "у"
- усиленное размышление некоторых товарищей о физических механизмах чудес, описанных в древних священных текстах, изменило пространство-время, материю и бухгалтерский учет, что сделало возможной подобную трансмутацию.

Сообщение18.04.2016, 12:47 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Israel в сообщении #1116247 писал(а):
"И ниспал (от ивритского глагола "падать") огонь Г-сподень, и пожрал (от ивритского глагола "есть, поедать")... и дрова, и камни, и прах ..."

Может так: Ударила молния, загорелись деревянные конструкции, сгорели тела людей и обрушились гипсовые конструкции.
Вроде бы гипс после прокаливания теряет воду и становится хрупким . Во время пожара стены из гипсовых камней могли развалиться.

Сообщение18.04.2016, 12:50 
Заслуженный участник

28/09/06
10847

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1116259 писал(а):
- потому что потому, что кончается на "у"
На "у" кончается "потомУ". :wink:

Сообщение18.04.2016, 16:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1116259 писал(а):
Еще в Библии сказано о жене Лота, превратившейся в соляной столб. Каким образом водород, азот, углерод и кислород человеческих тканей превратились в натрий и хлор? Предлагаю обсудить следующие варианты:
- термоядерный синтез

Цитата:
    Основными химическими элементами, формирующими органические вещества, являются кислород (~65%), углерод (~18%), водород (~10%) и азот (~3%), помимо этого, в состав органических веществ входят фосфор (~1%) и сера (~0,25%).
Кислород $\mathrm{{}^{16}O}$ - дефект массы 4,7 МэВ (избыток массы −0,3 МэВ на нуклон), энергия связи 8,0 МэВ на нуклон.
Углерод $\mathrm{{}^{12}C}$ - избыток массы 0 кэВ (избыток массы 0 кэВ на нуклон), энергия связи 7,7 МэВ на нуклон.
Водород $\mathrm{{}^{1}H}$ - избыток массы 7,3 МэВ (избыток массы 7,3 МэВ на нуклон), энергия связи 0 кэВ на нуклон.
Азот $\mathrm{{}^{14}N}$ - избыток массы 2,9 МэВ (избыток массы 0,2 МэВ на нуклон), энергия связи 7,5 МэВ на нуклон.
Натрий $\mathrm{{}^{23}Na}$ - дефект массы 9,5 МэВ (избыток массы −0,4 МэВ на нуклон), энергия связи 8,1 МэВ на нуклон.
Хлор $\mathrm{{}^{35}Cl}$ - дефект массы 29,0 МэВ (избыток массы −0,8 МэВ на нуклон), энергия связи 8,5 МэВ на нуклон.
Хлор $\mathrm{{}^{37}Cl}$ - дефект массы 31,8 МэВ (избыток массы −0,9 МэВ на нуклон), энергия связи 8,6 МэВ на нуклон.
источник - http://www.nndc.bnl.gov/masses/mass.mas03

Средний избыток массы на нуклон в человеческом теле - 0,56 МэВ (в основном за счёт водорода).
Средний избыток массы на нуклон в поваренной соли - −0,65 МэВ.
Итого, при превращении человеческих тканей в соль (любым физически реалистичным способом, с сохранением вещества), выделяется 1,2 МэВ на нуклон. Эта величина равна $1{,}15\cdot 10^{14}\text{ Дж}/\text{кг}.$ Помножить на 50 кг - получается 1,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Этой энергии достаточно, чтобы придать превращённому веществу температуру 14 млрд градусов (тут уже не важно, кельвинов или градусов Цельсия). (Эта цифра может быть чуть меньше из-за теплоёмкости электронов и фотонов.) Это превратит вещество в яркое облачко плазмы (разумеется, полностью ионизированной), а не в соляной столб. Цвет плазмы будет ярко-голубой, с максимумом излучения даже не в ультрафиолете или рентгене, а в жёстком гамма-излучении. Поверхностная яркость этого облачка будет в $3\cdot 10^{25}$ раз ярче яркости диска Солнца в ясный день. Разумеется, всё это будет иметь место только в ничтожную долю секунды, а потом произойдёт обычный набор явлений, как при ядерном взрыве: превращение в плазму окружающего воздуха и грунта, что защитит от яркого света; расширение, ударная волна, и так далее. В общем, мегатонны указаны выше.

Сообщение18.04.2016, 16:42 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Ну нельзя же быть таким серьезным в стебно-тролличьей теме:) Вернее, можно, но зачем. А по поводу возможности нарушения бухучета что скажете?

Сообщение18.04.2016, 16:56 
Заслуженный участник

09/05/12
25179

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1116366 писал(а):
Разумеется, всё это будет иметь место только в ничтожную долю секунды, а потом произойдёт обычный набор явлений, как при ядерном взрыве: превращение в плазму окружающего воздуха и грунта, что защитит от яркого света; расширение, ударная волна, и так далее. В общем, мегатонны указаны выше.
Вот это-то событие Содом и погубило. А потом просто кто-то при описании перепутал причины и следствия.

Сообщение18.04.2016, 17:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мне кажется, моя реплика в духе общего юмора.

-- 18.04.2016 17:12:25 --

Pphantom
Я ждал вас!
Помогите разобраться:
- насколько велика теплоёмкость плазмы при таких температурах;
- правильно ли я оценил яркость, просто возведя отношение температур в четвёртую степень;
- сколько времени всё это будет светиться, и вообще корректно ли говорить о том, что в начале будет виден свет такой яркости - или длина свободного пробега фотонов в окружающем воздухе изначально будет слишком короткой?

-- 18.04.2016 17:13:18 --

Anton_Peplov
Это переделанный мой прежний расчёт про превращение человека (царя Мидаса?) в золотую статую.

-- 18.04.2016 17:23:50 --

Munin в сообщении #593017 писал(а):
lalium в сообщении #593001 писал(а):
А ведь, по сути, Вы сейчас объяснили (по крайней мере таким вот образом) целый ряд явлений во многих сказках (почему при взгляде Гаргоны превращались в камень, или почему дочь Мидаса стала золотой статуей)

Скорее, статуэткой. Плотность золота 19, так что высота статуи весом с человека - около 60 см - два листа A4. Кроме того, выделившаяся энергия достаточна, чтобы разогреть эту статую до триллиона градусов, то есть превратить в облачко яркой голубой плазмы, с энергией атомной бомбы, упавшей на Хиросиму.

Сообщение18.04.2016, 17:35 
Заслуженный участник

09/05/12
25179

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1116381 писал(а):
Я ждал вас!
Ну оффтопик все-таки... Теплоемкость плазмы можно вычислить обычным образом. Четвертая степень - явно нет, это ж не АЧТ, да и равновесия (и, как следствие, температуры) там не будет. Насчет того, как это выглядит на малых масштабах, я даже и не скажу, сходу неочевидно, как это вообще считать. Хотя качественная картина, естественно, не поменяется. :mrgreen:

Сообщение18.04.2016, 17:52 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Munin в сообщении #1116381 писал(а):
Это переделанный мой прежний расчёт про превращение человека (царя Мидаса?) в золотую статую.
Он под конец и сам себя умудрился?

Сообщение18.04.2016, 21:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom в сообщении #1116388 писал(а):
Теплоемкость плазмы можно вычислить обычным образом.

Если считать, что вся энергия раздаётся нуклонам и электронам, то получается, как я сказал (с множителем порядка единицы). Но я беспокоился, не заберут ли много энергии фотоны и электрон-позитронные пары. Щас я не слишком в форме, чтобы в уме это прикинуть.

Pphantom в сообщении #1116388 писал(а):
Четвертая степень - явно нет, это ж не АЧТ, да и равновесия (и, как следствие, температуры) там не будет.

Ну, я подумал, что вначале плазма термализуется, а потом уже пойдёт остывать с поверхности. Ведь даже в центре Солнца, где температура в тыщу раз меньше, свободный пробег фотона составляет миллиметры, кажется? Или здесь сыграет то, что плотность в 150 раз меньше солнечной в центре?

arseniiv в сообщении #1116391 писал(а):
Он под конец и сам себя умудрился?

Это вам надо к специалистам по литературе и эпосу. Кажется, и сам себя: у него нос зачесался, или что-то такое. Впрочем, может быть, это варианты легенды.

Сообщение18.04.2016, 21:39 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1116448 писал(а):
Если считать, что вся энергия раздаётся нуклонам и электронам, то получается, как я сказал (с множителем порядка единицы). Но я беспокоился, не заберут ли много энергии фотоны и электрон-позитронные пары. Щас я не слишком в форме, чтобы в уме это прикинуть.
На первый взгляд кажется, что нет, в качестве оценки вполне сойдет.
Munin в сообщении #1116448 писал(а):
Ну, я подумал, что вначале плазма термализуется, а потом уже пойдёт остывать с поверхности. Ведь даже в центре Солнца, где температура в тыщу раз меньше, свободный пробег фотона составляет миллиметры, кажется? Или здесь сыграет то, что плотность в 150 раз меньше солнечной в центре?
Так томпсоновское рассеяние от температуры не зависит, а вот от концентрации - вполне. Так что длины свободного пробега будут на пару порядков больше.

Сообщение18.04.2016, 21:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Как раз на пределе. Ясно.

Сообщение20.04.2016, 15:59 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
arseniiv в сообщении #1116391 писал(а):
Он (царь Мидас) под конец и сам себя умудрился?

(Оффтоп)

К вопросу о вреде онанизма

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы