То, о чём Вы говорите - это процесс определения интерпретации, но приводит он к тому результату, о котором говорил я.
Кажется, теперь я понял, о чём речь. Да, в результате выводимые формулы будут все истинными в любой интерпретации, формулы с выводимыми отрицаниями будут все ложными в любой интерпретации, но потенциально разных значений (как минимум из-за того, что их число в интерпретациях с разными
разное), и неразрешимые будут и такие, и сякие. Всё как в классической логике, только ложных значений не обязательно одно.
Т.е. если мы интерпретируем все аксиомы как истинные, то Ваш процесс индуктивного определения интерпретации по структуре формулы непременно приведёт к тому, что все выводимые предложения интерпретируются как истинные (конечно, если аксиоматика непротиворечива).
Да, это разумеется. Мы ведь аксиомы специально выбираем такими.
Какая из алгебр Гейтинга? Кстати, булева алгебра (в том числе, простейшая) - тоже алгебра Гейтинга.
Последнее я знаю и, кажется, тоже здесь упоминал.
Какая — так понимаю, любая, и дополнительно параметризует интерпретации. Не вижу как можно было бы сделать интерпретацию независимой от неё (можно взять все интерпретации с разными
и одинаковыми интерпретациями сигнатуры, но что потом с ними делать? Значения формул будут из разных
, чтобы их пытаться как-то объединить).
Как это? А закон исключённого третьего? Ежели я правильно понимаю во всех этих семантиках классического исчисления предикатов первого порядка, предложение
интерпретируется как истинное тогда и только тогда, когда предложение
истинно или ложно. А ежели
вдруг интерпретируется каким-то другим значением истинности, то
оказывается невозможным интерпретировать как истинное, что прямо противоречит оному закону.
В любой булевой алгебре по определению
.
:shock: Я полагал, что в классической логике предложению (т.е. формуле без свободных переменных) интерпретация обязана назначить значение истинности в силу того самого закона исключённого третьего (см. выше). И дело тут не в "синтаксическом" или каком-то другом подходе. Я так понимаю, что в этом и заключается смысл интерпретации - назначение значений истинности предложениям языка. Иначе зачем они (интерпретации) вообще нужны? В конструктивной логике, разумеется, закона исключённого третьего нет, поэтому интерпретации, наверное, можно было бы придать и какой-то другой смысл. Но зачем?
Я сначала не понял вашего вопроса и подумал, что вы предлагаете назначать истинность исходя из выводимости формулы (из какого-то конкретного множества формул) и предположил, как это можно было бы сделать последовательно. (И наверняка не сделал ничего нового.) Разумеется, с обычным определением интерпретации это не имеет ничего общего, да и никак не даёт интерпретировать незамкнутые формулы.