PSP, цитирование поправьте, в таком виде это ужас какой-то.
1.Какие разные идеи Вы имели в виду ?
Коперник разрабатывал теорию движения планет в рамках принятого в те времена набора допущений (равномерные круговые движения), но при этом показал, что выбор другого начала отсчета не только не мешает построению теории, но и позволяет исключить из нее дополнительные постулаты, минимизируя аксиоматику. Общие свойства орбит его мало интересовали.
Кеплер целенаправленно искал форму орбит и соотношения, связанные с формой.
2.На Ваши вопросы я как мог - ответил.Вы на мои - вообще не ответили.
На какие именно?
3.Это для нас теория Коперника проще теории Птолемея.Для людей же тех времен всё обстояло иначе.Объявить видимое движение кажущимся - это для тех времён - не просто.
Знаете, мне немного надоело толочь воду в ступе. Давайте Вы познакомитесь с теорией Птолемея, например, выясните, что такое эквант, а потом, если сможете, будете нести чушь дальше.
4.Можете назвать примеры применения теории Птолемея в наше время ?
Расчет геоцентрических положений тел Солнечной системы достаточно часто выполняется не путем перехода от гелиоцентрической (или барицентрической) СК, а прямо в виде разложения в ряды Пуассона. Фактически это та же теория Птолемея с возможной добавкой вековых членов.
Что вы называете "проще"? Окружностей у него было больше (48 против 40). Однако, были и другие результаты, которые тоже можно назвать "простотой".
Окружности в теорию Птолемея добавляли и без Птолемея

, но не в этом дело. Уже сам Птолемей понимал, что добавка новых эпициклов - это техническое усложнение теории, но не принципиальное, а Коперник избавился именно от части принципиальных. У него пропал постулат про апогей эпицикла верхних планет, не было постулата про средние скорости движения эпицикла по деференту, не было экванта. Это довольно серьезное упрощение, особенно если учесть, что два постулата фактически связывали между собой параметры движений разных тел (что казалось неестественным), а эквант представлял собой чуть замаскированное нарушение идеи о равномерных круговых движениях.
От теории Коперника можно было перейти к теории Кеплера последовательным усложнением
Как?