Кстати, в соседней теме
«СТО. 4-вектор.»товарищ
oleg_2 совершенно самостоятельно берёт и анализирует эту вашу задачу, правильным методом: 4-векторы и пространственно-временные диаграммы. Даже чертит рисунки (которые полагается чертить вам).
Он этим матаппаратом не владеет (в отличие от меня), или владеет неуверенно, делает первые шаги. Но он - хочет научиться. И это крайне похвально. И у него получается.
А у тех, кто отворачивается от указанного пути, никогда ничего не получится. Знаю я таких, которые за 10 лет как были в самом начале СТО, так и остались. Всё так же мучаются с "загадочностью и парадоксами", вместо того, чтобы понять.
А чем она является?
А ничем. Просто служебное выражение. В математических выкладках не всё, что вы пишете, имеет какой-то физический смысл. Физический смысл имеют только начало выкладок (исходные данные) и конец (результат, искомая величина). Иногда какие-то ещё (например, сохраняющаяся энергия), но не всегда.
Поясню, что мне не понятно.
Если приемник удаляется от источника вдоль линии, их соединяющий, то эффект Доплера мы считаем
, где
- скорость звука в ИСО неподвижного источника.
Так?
При этом величина
является скоростью звука в ИСО приемника.
Я правильно понимаю?
Т.е. в данном случае "доплеровская" скорость совпадает с "галилеевой".
Тут всё верно. Кроме той идеи, что в формуле эффекта Доплера есть какая-то "доплеровская скорость". Нет, нету. Там просто есть обычная галилеевская скорость, точнее, две скорости:
и
И кстати, полная формула эффекта Доплера для звука выглядит так:
- и то, не полная, а 1-мерная (а скорости могут быть направлены как угодно в 3-мерном пространстве).
Попытка как-то проинтерпретировать величину
как какую-то "скорость" - заведомо провальна. Это просто кусок формулы, размерности скорости, и всё.
В ситуации же, описанной здесь:
...
"доплеровская" скорость не совпадает с "галилеевой".
"Галилеева" скорость
.
"Доплеровская" скорость
.
Верно?
Нету никакой "доплеровской скорости", и всё. И я даже не знаю, откуда вы эту выдумку взяли. И на чертежах её откладывать не надо - бесполезно.
-- 29.02.2016 13:15:13 --Есть скорость света (или звука) в ИСО приёмника. С ложно выдуманной "доплеровской скоростью" она не совпадает.