Здравствуйте!
У меня возник вопрос по поводу возможности записи элемента группы Ли в виде экспоненты. Как-то меня несколько книг запутали...
Практически всюду можно найти утверждение, что для элемента однопараметрической подгруппы группы Ли существует форма записи
Рядом с этим утверждением, например, в книге Петрашень и Трифонова "Применение теории групп в квантовой механике" читаем, что любой элемент группы Ли либо является элементом однопараметрической подгруппы, либо представляется в виде произведения таких элементов. Отсюда можно сделать вывод, что элемент группы Ли в общем случае можно записать в виде произведения экспонент вида (1) - со ссылкой на Эйзенхарта, а тот в свою очередь на некую статью, которую раздобыть не удалось. Однако, так как генераторы могут не коммутировать, то объединять экспоненты в одну нельзя. Вроде так.
После этого в той же цитированной книге в связи с группой вращений для произвольного вращения встречается запись в виде экспоненты вида
Хорошо, допустим есть теорема (не вспомню сейчас - имени кого), что любое вращение можно представить как поворот вокруг мгновенной оси. Похоже, что речь об элементе однопараметрической подгруппы.
Затем я открываю книгу Вайнберга по КТП. В самом начале второго тома, приступая к неабелевым калибровочным теориям, Вайнберг пишет для преобразования, явно не являющегося вращением,
Пескин и Шрёдер хитрее поступают: у них всё в инфинитезимальных преобразованиях написано в аналогичном месте.
У Прохорова и Шабанова в "Гамильтоновой механике калибровочных систем" просто и без уточнений конечное преобразование записано в виде
подразумевая под
генераторы.
В строгой математической литературе везде очень подробно расписано на этот счёт только про однопараметрические группы или подгруппы. Где-то нашлось указание, что экспоненты можно объединять в одну не иначе как в случае абелевых групп (что понятно).
Объясните, пожалуйста, какое есть утверждение для групп с несколькими параметрами? И особенно, почему в физической литературе зачастую без всяких сомнений сразу пишется одна экспонента со всеми генераторами и параметрами?