2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Геометрическая оптика
Сообщение12.02.2016, 14:47 
Все прояснилось! Волновое уравнение в случае $\mu=1$ можно писать только для $E$, для $H$ появится дополнительное слагаемое. Поэтому с точки зрения ГО, указанная выше величина совпадает с вектором Пойнтинга. Теперь меня, правда удивляет другое, похоже что в средах с меняющимися проницаемостями, в общем случае, нельзя писать волновое уравнение.

Сообщение12.02.2016, 15:37 
Борн, Вольф. Основы оптики. Там все аккуратно изложено

Сообщение12.02.2016, 16:35 
Evgeniy Petrovich в сообщении #1098850 писал(а):
Теперь меня, правда удивляет другое, похоже что в средах с меняющимися проницаемостями, в общем случае, нельзя писать волновое уравнение.

Волновое-то можно. Вот с уравнением эйконала могут быть затруднения.

Сообщение12.02.2016, 16:57 
Munin в сообщении #1098863 писал(а):

С неоднородными средами--никаких проблем. Вот с анизотропными всё гораздо сложнее

Сообщение12.02.2016, 17:59 
Munin в сообщении #1098863 писал(а):
Evgeniy Petrovich в сообщении #1098850 писал(а):
Теперь меня, правда удивляет другое, похоже что в средах с меняющимися проницаемостями, в общем случае, нельзя писать волновое уравнение.

Но как его получить?? Берем ротор от $E$ и, заменяя $B$ как $\mu H$, получаем градиент $\mu$ на $H$, то есть дополнительное слагаемое к волновому уравнению.

Сообщение12.02.2016, 18:17 
Уравнение эйконала получается так: подставляем решение типа $Be^{i\omega \phi}$ где $\mega \gg 1$ и вычисляем коэффициент при старшей степени $\omega$, он будет вида $C (x,t, \nabla \phi,\phi_t) B e^{i\omega \phi}$; вычисляем $\det C (x,t, \nabla \phi,\phi_t)$ и приравниваем к $0$. В нашем частном случае это будет
$$(\phi_t^2-c^2 |\nabla \phi|^2)^2\phi_t^2=0$$
где $c=1/\sqrt{\varepsilon\mu}$ и последний множитель $\phi_t^2$ это фантом, он убивается условиями на дивергенцию. Т.е. самое обычное уравнение
$$(\phi_t^2-c^2 |\nabla \phi|^2)^2=0$$
или
$$\phi_t^2-c^2 |\nabla \phi|^2=0$$
безотносительно переменности $\varepsilon$ или $\mu$.

Сообщение12.02.2016, 18:26 
Спасибо за ответ, я подумаю. Надо, все-таки, ознакомиться с литературой. Вопрос, видимо, простой, но требует навыка.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3